A+ A-

一面锦旗牵出一桩暖心事

青州王先生骑电动车摔倒受伤,两位好心人出手帮他及时就医

来源:潍坊晚报   发布时间:2020-12-01 09:07:51

  

  王先生(右三)和妻子专门做了锦旗,感谢好心人张波(右一)和周平。

  路边有人摔倒受伤,帮不帮?青州两位好心人给出了最好的答案。10月23日,青州市民王先生骑着电动车突然摔倒,致使颅内出血,昏迷不醒。多亏两位好心人第一时间拨打了120,帮助他得到及时救治,最终转危为安。出院后,王先生和妻子费尽周折得知,两位好心人是青州市志愿者协会龙苑志愿服务队的志愿者张波、周平,他们特意制作锦旗向好心人表达谢意。

  好心人做好事没声张

  11月30日,一对夫妻带着一面锦旗来到了青州市志愿者协会办公室。看到锦旗上的内容,大家才知道,青州市志愿者协会龙苑志愿服务队的志愿者张波、周平,做了一件让他们感到骄傲和自豪的事情。

  “太感谢张波、周平了。当时我丈夫摔倒,耳朵、口、鼻都是血,周围很多人都在围观,我脑子里一片空白,多亏两位好心人拨打了120,又帮我把昏迷不醒的丈夫抬上了救护车。”送来锦旗的宫女士和丈夫王先生连声感谢。

  周平因开家长会未在现场。张波接过写有“热心救助大爱无疆”的锦旗,显得很不好意思。张波说,他和周平遇到这件事情,只是本能地去帮忙,他们觉得,什么也没有人的生命重要,作为志愿者,他们更应该义不容辞地去帮助需要帮助的人。看到王先生转危为安,他们就放心了。

  男子骑车摔倒颅内出血

  张波和周平住在青州市龙苑小区,平时经常参加各种志愿者服务活动。10月23日晚上9时30分许,两人参加完活动,周平驾车载着张波回家,经过云门山南路与东门街路口南侧时,看到路边趴着一名男子。虽然不时有行人经过,但是没有人理会。想到天气寒冷,男子一直趴在地上没人管的话,可能有危险,张波、周平停下车来到了男子身边。此时,他们发现男子的耳朵、口、鼻都在出血,身上没有酒味,可能是受伤了。他们大声呼喊男子,对方没有回应。

  “当时,他的电动车倒在路边,我们觉得他应该是骑电动车摔倒受伤了。”张波说,情况危急,他们没敢搬动对方,立即拨打120急救电话,等待救护车到来。

  由于现场道路很窄,光线昏暗,不时有车辆经过,担心男子受到二次伤害,周平把自己的车开过来做防护,直至救护车赶到,他们又帮忙把男子送上了救护车。“当时伤者的妻子也来到了现场,她还带着孩子,一直在哭。”张波说,看到伤者的妻子陪同去了医院,他们才放心离开。后来,他们了解到,伤者颅内出血,多亏就诊及时,否则非常危险。

  出院后多方寻找恩人

  经过治疗,一个多月后,王先生出院了,出院后的第一件事就是寻找帮助他的好心人。他和妻子经过多方打听才知道,两位帮助他们的好心人是青州市志愿者协会龙苑志愿服务队的志愿者张波、周平。

  “事发当晚,我们是从我娘家回家,丈夫骑着电动车在前面,我骑着另一辆电动车载着孩子在后面。没想到丈夫竟然摔倒在地上,多亏了好心人。”宫女士说,两位好心人的行为,表现出了高尚的品质和良好的社会公德。现在遇到有人摔倒,很多人因为怕惹上麻烦放弃出手帮助,而像张波、周平这样热心伸出援手并帮助就医的实属难能可贵,他们的行为传播了社会正能量。“我们不能让好人寒心,曾想为两位好心人买些东西,以表谢意,但是都被他们拒绝了,最终决定做一面锦旗,表达我们对他们的感恩之情。”

潍报全媒体记者:刘晓梅/文

责任编辑:李晓文