A+ A-

省定贫困村的脱贫奔康路

——寒亭区固堤街道后大桥头村在扶贫路上走出“新生活”

来源:潍坊新闻网   发布时间:2020-11-13 17:17:15

  编者按:后大桥头村是潍坊市寒亭区固堤街道省定贫困村,自脱贫攻坚以来,固堤街道积极争取上级政策资金等,在村内修建道路、增加绿化、畅通水电、建设文化广场,村内面貌较之前有了翻天覆地的变化,村民和集体经济收入有了大幅提高。同时利用扶贫资金建设光伏电站一座,为村集体及困难群众持续增收。

  后大桥头村,位于寒亭区固堤街道西部约5公里,是固堤街道省定贫困村之一。现有农户157户、470人,其中党员21人,村内的13户建档立卡贫困户已于2016年底全部脱贫。该村以农业为主导产业,耕地面积890亩,村民收入来源基本以种地和大棚为主。

  近年来,后大桥头村始终坚持精准扶贫的基本方略,严格按照“两不愁、三保障”及饮水安全的脱贫标准,依托固堤街道的坚强领导和区水利局的帮扶包靠下,在扶贫路上出实招、下狠力,唱响“脱贫攻坚”主旋律,令村容村貌焕然一新。

  扶贫资金,为村民带来“阳光收入”

  每天的早晨八点,后大桥头村第一书记和支部书记都会来村内的光伏电站转上一圈,清理枯枝烂叶,查看电站运行情况。这座电站是后大桥头村利用上级扶贫资金30万元投资建设的,每年可实现电费收入5万余元,收益全部用于贫困户及村内公益事业。截至目前,光伏电站已累计收入20余万元,直接给贫困户发放收益4万余元,增加了村集体收入和贫困户收入。

  钱乃兴是后大桥头村享受政策贫困户,每次扶贫干部们到他家时,他总是兴奋的跟大家讲:“每月有低保金,每年村里还有项目分红,再加土地流转费用,以后生活再也不愁了!”  

后大桥头村光伏电站

  积水排出去了,幸福感提上来了

  聊起后大桥头村这几年的变化,村民们都按捺不住心里的愉悦之情,“这几年,村里的变化确实大,新修了道路和排水沟……”“跟之前相比,真是一个天上一个地下。”大家你一言我一语就开始聊起了他们这几年在村里的感受。

  后大桥头村前期底子差、基础薄,村内道路基本都是土路,雨季经常出现积水现象,为解决村内出行及排水问题,2016年9月由固堤街道统一招标,对村内道路及排水沟进行建设,既方便了村民出行,又解决了雨季排水问题,极大提高了村民的幸福感和满足感。

  过去因为道路泥泞难行,村里的西瓜、葡萄等农产品销路一直不畅,现在路修好了,销路有了,越来越多的村民开始回乡种植西瓜、葡萄等特色农产品,依托“固堤西瓜”的金字招牌,村民的收入较往年相比有了大幅提高,土地流转出去的价格也连年攀升。

后大桥头村前后对比照片

  软硬件再升级,美丽乡村焕新颜

  基础设施有了,村里又着手在环境等方面下功夫。近年实施了厕所改造和户户通工程,让村民也过上了“城里人”的生活。同时村里又高标准建设了文化广场和农家书屋,包含各种体育设施和养殖、种植等多种技术书籍,成为广大村民休闲娱乐的好去处和村民的致富屋。

  几年之前,许多村民还不知道WIFI为何物,2017年,村内积极争取上级政策,在村内建成互联网全覆盖设备,只要在村里就能连接上免费无线WiFi。

  村民钱龙雨最近对无线网络深有感触,“真是特别感谢国家的政策,前几年安上的无线网络,当时还觉得没什么,但就在今年疫情期间,孩子需要上网课,有些家庭因为家里没网,孩子要跑到别人家里才能上课,这时才感觉到这个网络是真方便,让孩子在家里就能上课了!”

后大桥头村新修建文化广场

  “今年是全面打赢脱贫攻坚战的决胜之年,后大桥头村将用好用活各项脱贫攻坚政策,积极谋划发展思路,努力壮大村集体经济,助推贫困户增收致富,确保小康路上不落一户不漏一人!”村第一书记刘光伟说。

潍报全媒体记者:李国栋/文

责任编辑:李倩