A+ A-

潍城新建十处口袋公园

来源:潍坊晚报   发布时间:2020-09-07 09:29:42

北宫西街与怡园路交叉口西南角将被打造成“双拥园”。
北宫西街与永安路交叉口东南角将被打造成“知秋园”。

        已有一处基本建成,计划今年年底前全部完工

        近几年,为了改善城市形象,提升城市景观效果,增加公园绿地游憩、休闲功能,我市大力推进口袋公园建设。9月6日,记者了解到,今年潍城区在辖区内规划建设十处口袋公园,目前已经陆续开始建设。这些口袋公园,有不少处于人流密集地,通过对原来闲置不用的空地或特别密集的绿化带进行改造,让越来越多的市民在繁忙的城市生活中,有一个休闲放松的好去处。

        小树林将变“双拥园”,增设便民设施

        9月6日,记者来到潍城区北宫西街与怡园路交叉口,这里即将进行口袋公园改造。在路口西南角,绿化带位置设置了围挡,长势不好的绿化苗木已经被清理。在绿化带南侧有一片小树林,一条小路可供行人通过。不过,这里的绿植浓密,休闲设施不多,可以休闲活动的场地很小。

        家住附近华实小区的市民刘清说,该路口附近有四五个小区,人流量密集,但是缺少能够让市民休闲的地方。如今,看到这片区域设上了施工围挡,听说要改造成口袋公园,附近居民都挺期待的。

        记者从潍坊潍州园林绿化有限公司获悉,他们计划在利用现有资源的基础上,增加这里的场地面积,满足居民的休闲需求。

        此次改造将以“拥军优属、拥政爱民”为主题,将这里取名为“双拥园”,采用宣传长廊等宣传双拥文化。同时,增设树池坐凳、廊架等配套便民设施,采用彩色沥青铺设广场,在保留原有雪松、刺槐等高大乔木作为场地遮阴树的基础上,搭配观花观叶花乔木来丰富景观效果。

        利用梧桐树资源改造成特色“知秋园”

        记者又来到北宫西街与永安路交叉口东南角,这个位置同样围起了围挡,有机械车辆已经入驻准备动工。这里梧桐树比较多,树下空旷,几乎看不出梧桐树的美感。

        在附近经营着一家商铺的王先生说,以前他们这个位置相对偏僻,近几年,附近的居民小区数量增多,人流量随之增大,周围居民都期盼能有个休闲玩耍的地方。

        这个位置的优势是现有的苗木数量多,以梧桐树、大叶女贞树和构树为主。潍坊潍州园林绿化有限公司的相关负责人介绍,古人有云:“梧桐一叶落,天下尽知秋”。他们经过考察发现,这里的梧桐树长势还不错,所以决定围绕着梧桐树对这块区域进行打造,营造一个秋色叶树种为主景,观花植物为点缀,常绿植物为衬托的富含特色文化主题的口袋公园,并取名“知秋园”。

        此次改造不但要拓宽这个区域,而且还将安装大量供市民休闲活动的健身器材和休闲设施。同时,增加秋色叶乔木如白蜡、丛生五角枫等树种,丰富场地空间层次,营造优美环境。

        政府社会各投5处 总面积3.3万平方米

        今年,潍城区共规划了10处口袋公园。其中5处是社会投资建设,总面积约2.3万平方米;政府投资建设的有5处,总面积约1万平方米。

        新建的10处口袋公园,部分位置较为偏远,能够弥补周围居民休闲娱乐无处可去的缺憾。由政府投资建设的5处分别位于北宫西街与永安路交叉口、北宫西街与怡园路交叉口、胜利西街与安顺路交叉口东南角和西北角、宝通西街与309国道交叉口。社会投资建设的5处分布在玉清西街与清平路交叉口、卧龙西街与彩虹路交叉口、北宫西街与月河路交叉口、福寿西街与长松路交叉口、东风西街与小于河交叉口东南角。

        潍城区综合行政执法局相关负责人介绍,口袋公园的建设对于改善城市形象,提升城市景观效果,增加公园绿地游憩、休闲功能都具有重要意义。他们尽量根据环境和人群的需求来合理选择位置,同时尽量突出特色与周边环境相融合的原则。

        目前政府投资的5处口袋公园中,宝通西街与309国道交叉口的一处已基本建成,其他几处开始动工,预计11月底完工。社会投资建设的5处口袋公园同样已经动工,力争今年年底前完工。

        文/图 本报记者 赵春晖

责任编辑: