潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 > 专题频道

夜色阑珊处 烟火味渐浓

——十笏园文化街区夜间经济走笔
来源:潍坊日报 2020-08-06 09:49:20 责任编辑:桃子
A+A- 

十笏园文昌阁大舞台演出现场

        □记者 潘来奎文/图

        华灯初上,夜未央。进入暑期以来,每当夜幕降临,城区十笏园文化街区流光溢彩、熙熙攘攘,“夜经济”的大幕徐徐拉开。

        沿十笏园南大门往里走,琳琅满目、精雕细琢的文玩器具,丰富多彩、引人入胜的文艺演出,还有色香味俱全、让人垂涎三尺的特色美食,走一走,逛一逛,让人既饱眼福又饱口福。“三更灯火不曾收,玉脍金齑满市楼。云外清歌花外笛,潍州原是小苏州。”如今,郑板桥笔下的潍州美景,重新展现在世人面前。

        演出精彩纷呈

        群众参与性强

        8月1日晚8时许,十笏园文化街区文昌阁大舞台正在演出现代京剧《红灯记》,现场的座位早已占满,站在边上看演出的观众围了三四圈。台上演员字正腔圆、声情并茂,台下观众聚精会神、连连喝彩。“我从年轻就喜欢现代京剧,《红灯记》《沙家浜》等里面的很多片段都会唱。今年‘八一’建军节,十笏园文化街区演出《红灯记》,我觉得很有意义,一方面满足了我们这些京剧票友的需要,另一方面对年青一代也是很好的革命教育。”家住潍城区长胜社区的王先生说,入夏以来,每天晚上他约几个好友逛十笏园文化街区成为必修课,尤其是有文化演出的时候,更是场场不落。

        提高群众的参与性,也是文化街区建设的题中之义。据介绍,十笏园文化街区在开展系列文化活动的同时,特别注重配套举办系列学术讲座、市民大讲堂、艺术体验活动。“潍美手艺”传统技艺学习项目、非遗空间非遗体验专场、“暑期艺术公开课”已成为十笏园文化街区响亮的艺术体验品牌。百余名本土演员根据郑板桥故事,打造了潍坊市首部文化旅游实景演艺项目《板桥情》。“开城”“巡街”“老潍县风情秀”“板桥断案”四个主要环节以潍县地方民俗为脉络,打造了丰富多彩的古装巡游和地方民俗文化动态表演,展现了潍坊历史文化与人文情怀。这些重文化、有特色、接地气的文化活动,大众可以免费参与,丰富了广大市民的文化生活,让城市本土居民也愿意时常到街区游赏参与,享受到了城市发展的红利。

        特色文创产品

        颇受顾客青睐

        光彩夺目的翡翠玉石,惟妙惟肖的核雕,争奇斗艳的头饰,还有琳琅满目的文玩用品。记者在十笏园文化街区文化夜市看到,与普通的集贸市场不同,这里出售的都是颇具文化味的商品。

        记者注意到,文化夜市中有个店铺人气特别旺,只要顾客说出自己喜欢话语,仅需几分钟时间,店主便会用笔墨落到扇面上。这样一把“量身定制”的折扇,成为很多年轻人的喜爱。“现在的年轻人很有个性,写一句网络流行语,再画上可爱的表情包,这样的折扇他们很喜欢。”店主王先生说。

        当前,国内不少历史文化街区都因为过度的商业开发,对历史文化元素造成了巨大的冲击。十笏园文化街区充分做好商业与文化的融合文章,更加注重文化的首要性,突出街区的文化内涵与教化功能。街区依托“中国画都”的文化资源优势和老潍县自古以来拥有的商埠和手工业名城、鲁东商品集散地的区位优势,加快培育书画、非遗、木版年画、会展、民俗、旅游等文化业态,积极探索街区+书画、街区+非遗、街区+民俗、街区+金融、街区+旅游、街区+休闲、街区+互联网的“7+格局”创新,推动形成了书画展览交易、非遗传承保护、文化产权交易等产业链。

        吃喝玩乐一条龙

        打造多元消费模式

        这边现代京剧演出如火如荼,那边美食一条街上烟火味正浓。除了传统的潍县菜,还有烧烤、烤肉、火锅、小龙虾等特色美食,当然还少不了年轻人喜欢的奶茶、冰激凌、酸辣粉、鸭肠等。酸甜苦辣并存,男女老少皆宜,美景加美食满足了食客们的各类需求,也让“夜经济”增加了烟火味。

        记者注意到,不少店铺为了增加人气,把餐桌摆到了美食街两侧,一家人围坐,或者三五好友相聚,大家边吃边聊,十分惬意。“孩子放暑假了,我们一家人开车来潍坊玩,下午逛了十笏园和郑板桥纪念馆,在美食街吃完饭再回家,感觉很充实很有意义。”家在安丘的孙先生说。

        “我们希望每一位来十笏园文化夜市的消费者不仅可以感受到吃喝玩乐新体验,更能在这里找寻到美好生活的灵感来源。”据十笏园文化街区负责人介绍,文化夜市从7月25日开市将持续整个夏天。夜市不仅汇集了众多潍坊地道美食,还有来自全国的特色佳肴、小吃,此外,还设置创意集市、非遗互动体验、文艺演出等各类主题板块,夜间交通、安全、环境等配套措施全新升级、一应俱全。通过“美食+购物+文化+演艺+夜游”的组合模式,倾全力打造鸢都既具有传统韵味又有现代气息的夜市,彰显潍坊地域文化特色,着力打造特色、多元的夜文化消费模式。



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条