潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >

以不变初心展现实干担当

来源:潍坊新闻网 2020-08-05 10:28:02 责任编辑:桃子
A+A- 

        刘文山

        近日,跟随培训班有幸参观了“郑板桥政德教育基地”,通过郑板桥的从政经历、诗词作品,近距离感受了他的思想境界和为民情怀。作为一名基层党员干部,深受触动、倍受鼓舞,进一步激发了不忘初心、担当作为的干劲。

        坚守勤政为民之心。“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声,些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”,这是郑板桥在我们潍县为官时所作的诗。正如诗中所言,他非常关心百姓疾苦、时刻为百姓着想,是他千古流传的爱民心声的体现。习总书记在讲话中多次提到“一枝一叶总关情”,饱含着总书记对人民群众的真挚感情,也体现着对广大党员干部的期望和要求。作为新时期的基层干部,唯有真正拥有爱民之心,时刻把老百姓的安危冷暖放在心上,才能真正了解群众的所思、所想、所盼,踏踏实实地,想问题、干工作才能不偏方向、干在点子上。

        永葆务实担当之心。“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”诗中展现了郑板桥坚定顽强、不畏艰险、刚正不阿的高尚情操,是他执着坚守、勇于担当、务实作为的真实写照。当前,面对新形势、新挑战、新任务,面对诸多错综复杂的工作,更要发扬斗争精神,越是艰险越向前,勇挑重担、务实肯干,在困难面前不退缩、不动摇,才能真正做到为群众解难题,为发展添助力,在“重点任务攻坚年”的征程中经受考验、展现作为。

        常怀清正廉洁之心。“乌纱掷去不为官,囊橐萧萧两袖寒。写取一枝清瘦竹,秋风江上作渔竿”。这是郑板桥辞官时所作,他一生为民,离开时只带两袖清风,于江上垂钓。正所谓“一肩明月,两袖清风”,这样的高尚品格也成为了众多党员干部学习的榜样。新编历史剧《板桥县令》曾在我们街道的君泰礼堂开演,用吕剧的方式让党员干部、人民群众感受到了清正廉洁的干部形象,大家都受益匪浅。立身不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不谋一己之私,守住底线、不越红线、不碰高压线,是我们每名党员应有的政治本色,也是为官从政必须涵养的政治品格,更是人民群众对广大党员干部的殷切期盼。(作者系潍坊市青年干部培训班一班学员)



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条