潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 > 专题频道

矢志乡村振兴 勇当脱贫“先锋”

——记高密市阚家镇松兴屯村党支部书记徐林收
来源:潍坊日报 2020-08-04 10:11:52 责任编辑:桃子
A+A- 

        □记者 窦浩智

        高密市阚家镇松兴屯村党支部书记徐林收2011年起回村担任村党支部书记,带领群众自力更生,艰苦奋斗,大力发展大棚产业,9年时间把一个偏远落后的小村庄建成“全国文明村”“全国一村一品示范村”“全国民主法治示范村”“国家级乡村治理示范村”,带领全村百姓走上致富路。

        “黄土地”里挖“金砖”

        选准产业带民富

        徐林收和村班子在多方考察后认为,土地是最大的资源,只要路子对头、产业对路,“黄土地”变成“金疙瘩”、群众靠土地脱贫致富的梦想就一定能实现。

        徐林收根据本村水源、土质适宜种植鲜食葡萄的实际,动员全村发展大棚鲜食葡萄产业,帮助群众增收致富。徐林收先后召开了20多次会议,最终确定了“保底+分红”的办法。2012年,徐林收带领村民在基本农田上做起“土地流转”大文章,一次性流转土地900亩,他个人筹资2200万元,全部建成了鲜食葡萄大棚,栽植新一代改良巨峰、维多利亚等高端葡萄品种,自2014年起见到效益,现在年收入达到1500多万元。流转土地的群众既有每亩地1200元的保底流转费,又可以承包大棚搞经营,还可以在葡萄园区打工,多渠道增加了农民收入。

        2019年,徐林收带领党支部流转了周边村的500亩土地,建设了中荷高端果品示范园,发展高效农业,带动周边村共同致富。他还牵头成立了“丽珠源种植专业合作社”,探索种植蘑菇、草莓、圣女果等果蔬,不仅带动了农民持续增收,村集体也有了收入来源,2019年,松兴屯村集体收入达200万元,户均收入达到10万元。

        “旧村落”建成“新社区”

        脱贫路上家园美

        徐林收在带领群众发展大棚产业致富后,多方筹资1.2亿元,规划建设了由248栋联排别墅和6栋多层公寓楼组成的松兴屯新村,让村民真正享受到富裕体面的新生活。2015年底实现了全村居民自愿整体搬迁。聘请浙江大学专家教授对村庄进行整体规划,建设松兴屯田园综合体,现在已经列入省级田园综合体创建名单。

        徐林收常说,群众脱贫致富有了“金山银山”,还得让群众生活在“绿水青山”中。他多方筹资3000万元,利用原废弃湾塘和场院地,建成占地33亩的文化公园、小西湖游园、“三棵松”广场,栽植50多个品种30000多棵树木,打造6处假山景观和社区夜色亮化景观,硬化村庄、园区四周道路32公里,新上一套污水处理设备,昔日的小村庄成了人人向往的“桃花源”。

        “面子俊”更要“里子美”

        扶智扶志气象新

        徐林收坚持用优秀的传统文化资源激发全村群众的奋斗精神。他多方筹资建设乡村振兴主题馆、文化礼堂、老年活动中心,搭建了百姓大舞台,每年举办庆“七一”、国庆节等大型文艺晚会和各种文艺演出。成立了茂腔剧团、广场舞队、老年红歌队,在潜移默化中传播正能量,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,焕发乡村文明新气象,为乡村振兴注入了强大精神力量。

        如今的松兴屯,家家富裕、户户和谐,老有所养、幼有所教,老百姓获得感和幸福感大大提高,新时代的文明新风吹遍全村。



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条