潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 > 专题频道

“驻村”扶贫路上的“老黄牛”

——记市发改委驻村第一书记牛伟国
来源:潍坊日报 2020-08-03 11:07:18 责任编辑:桃子
A+A- 

        □记者 王瑗

        他冲在脱贫攻坚一线,一干就是八年,他连续请缨担任驻村第一书记;他时刻挂念着村里的工作,带着手术刚出院的妻子住到村里,一头扎进了工作中;他带领党员群众奋战在抗“疫”中,半年没在家待过完整的一天……他就是市发改委驻村第一书记牛伟国。

        每个贫困户一条脱贫思路,每个村一套致富策略,强党建、夯基础、搞电商、帮就业、通电通水……八年点点滴滴累积,使得一个村接着一个村改了面子换了里子。这是牛伟国八年来的部分扶贫数字:累计投入1820万元,吸引社会资金6000万元,硬化路面12万平方米,建设文化大院3处,修建温室大棚12座,发展农业基地8处、奶牛养殖场1处,建成分布式光伏发电200kw,个人捐款捐物2万余元,帮助安置28名残疾人弱劳力就业……

        “我在农村长大,熟悉情况,我能行!”2013年,牛伟国主动请缨担任安丘市吾山镇石河村第一书记,这是他驻村扶贫的第一年。他把照顾孩子的任务交给妻子,毅然扛起行囊来到距家100多公里外的省级贫困小山村,践行自己的初心和担当。

        脚下有泥,心里有底,不管牛伟国走到哪里,他总是第一时间摸清贫困实情、分析致贫原因、了解群众需求、找准脱贫潜力,因村施策、因户施策、因人施策,创新工作方法和模式。在他的驻村里,每个贫困户家中都有他忙碌的身影,每个困难群众都是他的“心头肉”。

        2019年,是全国脱贫攻坚的决战决胜关键之年,牛伟国又向党委递交请战书,带着组织重托来到峡山区大圈村任第一书记。驻村不久,妻子需要做手术。为了不给组织添麻烦、不耽误帮扶工作,牛伟国在妻子手术好转后就办理出院手续,把妻子带到了村里,一边工作,一边照顾病人。

        让牛伟国思虑更多的是,在自己离开驻村之后,如何让农村实现自驱动,贫困户不返贫,普通农户致富有门路,农村发展有活力。他重点抓住三点,强化基层党建、发展农村产业、做好农村基建。

        兴产业、增动力,有产业才能拔掉穷根子。在石河村,短短两年时间,就有12户贫困户脱贫,村人均收入提高1200多元,集体收入超过10万元。在大圈村,为发展经济,牛伟国带领村“两委”成员组织发动群众流转土地,种植200亩红心猕猴桃;他多次协调沟通街道和有关部门,争取安全饮水项目资金20多万元,对全村饮水进行安全达标改造;多方募集资金200万元,硬化道路8公里,极大方便群众出行;取得供电公司特批,投资100多万元安装两台变压器,灌溉农田增加800亩;争取绿化树木800多株,给道路着上美装;村内道路硬化“户户通”工程,他率先捐款3000元……

        一路走来,他把最美好的时光奉献给了农村脱贫事业,努力将初心使命变成一件件群众感到满意幸福的实事、好事。而今他正践行着“脱贫一日不胜,我就一日不撤”的诺言,为全力打造省级乡村振兴示范村和省级美丽乡村示范村双料“齐鲁样板”,为决战决胜脱贫攻坚战贡献自己更多力量。



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条