潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 > 专题频道

不忘赤诚写初心 践行使命勇担当

——记临朐县五井镇党委书记董树华
来源:潍坊新闻网 2020-07-28 11:16:52 责任编辑:桃子
A+A- 

        五井地处临朐青州博山三县交界,省定贫困村达5个、贫困人口713户1530名,脱贫任务十分艰巨。面对镇域地理位置特殊、致贫原因多样、民情较为复杂局面,五井镇党委书记董树华将脱贫攻坚作为最大政治任务,横下一条心,勇啃硬骨头,带领全镇5万多干部群众“拔穷根、改穷业”,用脚步丈量脱贫之路,把群众当亲人,用自己的“辛勤指数”换来群众的“幸福指数”,在他的带领下,全镇所有贫困人口全部实现脱贫,省定贫困村全部摘帽。

        立足实际出良策 科学谋划促发展

        ——他说,党员干部是群众的领路人、是发展的“推进器”,面对脱贫重任,要敢于担当、敢于攻坚破难、敢于啃“硬骨头”

        脱贫工作责任重大,作为乡镇一把手,董树华深知贫困村要摘穷帽,贫困群众要拔穷根就必须要找准穷因症结,对症下药,厘清脱贫脉络。为明确着力重点,董树华紧紧围绕“两不愁三保障”目标,制定了逐村查摆问题、逐户校准档卡、逐项核实需求、逐条抓好落实的工作方法,通过挨家座谈、逐户走访、手绘贫困户走访线路图等方法,用三个月的时间遍访了全镇所有贫困户。

董树华(右一)到贫困户家中走访慰问,收集群众诉求。

        经过一番“望闻问切”,董树华共梳理出结对帮扶、居住条件、环境卫生、信息采集、政策落实等4大项问题,直接帮助群众解决吃水难、住房难、出行难等问题230余个,厚厚民情日记里记录着全镇困难群众的信息,更承载着他浓浓的爱民情怀。

        天井村贫困户学生因家庭变故辍学在家,董树华在走访中了解到这一情况后,立即联系县一中心理老师为其进行心理辅导,并积极联系县职教中心将其入学。在走访磨砚池贫困户时,董树华了解到因市场对接不畅,部分贫困户家中蜜桃滞销后,立即联系蜜桃合作社、五井超市、辖区企业进行适量收购,确保了困难群众收益不受损失。

        “身到”基层更要“心入”基层。针对调研中发现的问题,董树华召集党委政府班子和村两委成员、群众代表、党员共同探讨办法,制定出了就业带动、产业帮扶、乡村旅游、电商扶贫、金融扶贫、项目分红等6大方法推进工作开展,在具体开展过程中,明确提出“一村一策”强化基础、“一村一品”产业造血、“一户一单”精准管理的“六个一”举措,全面推进水、电、路、房等基础设施建设和公共服务体系建设,强化产业扶持力度,推进富民产业提质增量,阻断贫困发生的动因,真正实现贫困人口的精准识别、精准帮扶、精准退出,做到真扶贫、扶真贫。

        主动作为干实事 凝智聚力谋跨越

        ——他说,在工作中,只要是为了发展、为了群众就大胆去干。

        立下愚公移山志,坚决打赢脱贫攻坚战。如何让全镇贫困群众致富路上一个都不落下,是压在董树华心头的头等大事。工作中,董树华坚持把脱贫攻坚作为锤炼“四个意识”的大熔炉、转变工作作风的突破口、检验干部能力的新标杆,到村抓指导、抓推进、抓监管、抓具体问题解决,澎湃合力浩荡而来,推动脱贫攻坚战取得决定性胜利。

        聚焦产业扶贫发力。该同志坚持把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路,大力实施“党支部+合作社+基地+贫困户”的运作模式,根据各村自然资源禀赋和产业发展基础,鼓励支持因地制宜发展特色产业,实现了“村村有产业、户户有项目”。目前,全镇建成樱桃园5000亩、山楂园10000亩、柿子园15000亩,百亩以上农业产业园13个、畜禽养殖基地10个,登记农民专业合作社66个,共带动近千户农户就业,走出了一条因地制宜、一二三产业融合发展的新路子,实现了扶贫方式由“输血”救济到“造血”自救的根本性转变。

        隐士村原是省定贫困村,集体经济空壳,但柿子资源丰富,可年产柿子600万斤,多年来,由于销售渠道不畅、加工落后,隐士柿饼一直未能成为群众脱贫致富的有效载体。了解到该情况,董树华到村驻点调研,主动协调上下关系,利用各级各类财政专项扶贫资金,打造了占地2.2万平方米的全国最大柿饼晾晒基地,同时,成立了隐士人家乡村旅游专业合作社,将群众闲置房屋、土地入股,由合作社进行统一经营管理,发展民宿和特色种植,实现保值增值。全村贫困户全部加入合作社,流转闲置房屋30处,流转土地300亩,年人均增收10000元。

        借力电商,董树华还确定了打造隐士电商“特色村”的思路,通过村内合作社收购群众柿饼、小米等土特产品,并进行品牌包装,成立电商平台,网上统一销售。每斤柿饼由以前的4、5元卖到18元、20元,群众收入得到了极大的提升,群众真正实现了脱贫致富。

        一个地区发展需要借助资源优势,也需要积极引进有实力的开发商,在抓好各项政策落实的同时,董树华还积极动员和引导在外务工成功人士回乡创业,主动为企业办理手续、争取政策、争跑资金、流转土地等,真正带动全村人民致富。目前全镇有20余名外出务工成功人士回乡创业。

        “结穷亲、心连心”。这一组充满幸福感与获得感的数据和做法,是董树华带领广大党员干部,坚持以人民为中心,持续发力脱贫攻坚,带领全镇人民一起奔小康的真实写照。董树华在任期间,在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效,彻底让五井告别的贫困旧时代,迈向发展新征程。

        严于律己讲作风 勤政廉政做事情

        ——他说,扶贫要坚持靶向发力,让扶贫政策和措施落地达效同时,努力多培育可持续脱贫的机制、可持续致富的动力。

        缘何讲作风?在工作中,他深知,权力是人民赋予的,是用来为广大人民谋利益的,不是用来谋私利的;他明白,扶贫不是任务,是事业、是责任。

        “干事创业,关键在落实,根本靠干部,作风尤为重要。”正如他在大会小会上多次强调的那样,工作变频不换焦——以作风促发展,把改进干部作风作为干事创业的强力引擎,下好作风建设先手棋,以乡村振兴、城乡融合发展、人居环境整治等工作巩固脱贫攻坚,引发新一轮干事创业激情。

        董树华带领镇党委一班人抢抓脱贫攻坚政策东风,把项目建设作为促进贫困群众脱贫致富的“快速通道”,利用一切机会,多次赴省、市、县争跑项目资金,共硬化5个贫困村生产路26.7公里,贫困户生活用电、生产用电保障率100%;实现贫困村有线电视、宽带互联网村村通;配备了标准统一、功能完备的规范化农村卫生室和计生服务室,让贫困群众都能享受到便捷、优质、高效的医疗服务,全镇公共服务条件大大改善,困难群众获得感、幸福感、满意度大大提升。董树华同志在任期间,全镇共建设扶贫项目35个,投入财政资金897万元,在省、市、县检查评估中,五井镇多次以现场认定“零问题”的优异成绩精彩出列。

        为实现精准扶贫从“大水漫灌”向“精准滴灌”转变,董树华把“党建带扶贫”作为锤炼“四个意识”的大熔炉、转变工作作风的突破口、检验干部能力的新标杆,完善“书记抓、抓书记”的责任机制,5个省定贫困村每村明确一名班子成员包村,一名社区干部驻村、一名企业经理帮扶,成立网格化党支部,将原有的扶贫、民政、社保等各类网格资源整合、多网合一,建立党员联系服务贫困户台账,通过“一村一策、一户一法”的帮扶机制,有效的拓宽贫困户诉求反映渠道,澎湃合力浩荡而来,强力推动下五井西村、朱音村、石峪村等一批多年积贫积弱村成为了文明村、富裕村。

        潍坊日报社融媒体中心记者 毛德春



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条