潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 > 专题频道

创业不忘家乡,致富带着乡亲

——记山东盛泰润农业科技有限公司董事长刘淑刚
来源:潍坊新闻网 2020-07-28 11:12:50 责任编辑:桃子
A+A- 

        刘淑刚,男,1966年12月生,山东诸城人,中共党员,现任山东盛泰润农业科技有限公司董事长。潍坊政协委员、诸城人大代表、诸城市工商联副主席、诸城市乒乓球协会主席、诸城市执法执纪监督员、诸城市红十字会理事、诸城市健康产业协会副会长。

        刘淑刚自主创业以来已走过15个年头,在房地产开发、施工、装修、物业等方面提供一条龙服务,由于质量好、服务优、讲信用,逐渐在房地产业站稳了脚,成为诸城及周边区域小有名气的房地产开发企业龙头。有了初始资本的积累和稳定收入,刘淑刚就想着为脱贫攻坚和乡村振兴做点事,想到的突破口就是农村和农业,经过考察论证,决定发展生态农业和乡村旅游,一方面加快公司转型跨越,二是把积累的资本投到农业,带领周边农村增收致富。经过几年发展,在林家村镇建立了中科院生态农业示范基地、大龙湾猕猴桃基地和大涝沟生姜基地;在竹山周边建立了竹山农业基地和旅游景区;在皇华镇建立了矮化苹果示范园。带动周边农民增收致富的同时,大大繁荣了周边农村其他产业的发展。刘淑刚先后荣获齐鲁乡村之星、山东省服务业专业人才、潍坊市乡村之星、诸城市劳动模范、诸城市专业技术拔尖人才、中国乡村旅游致富带头人等荣誉称号。

        发展生态农业,引领农业结构调整

        为全面发展生态农业,公司出资成立了山东盛泰润农业科技有限公司。发展农业,如果只发展传统农业,永远不会脱贫致富。况且传统农业为了追求产量和价格,就会大量使用化肥,农药,地膜、激素等,造成了土壤板结,肥力下降,农业污染严重影响环境与居民健康。加上农产品价格低迷,产品滞销,造成大量水资源、农资和生态资源的浪费。

        针对这些情况,公司怀着强烈的社会责任心,不以效益为目的,带领周边农村发展高效生态农业和乡村旅游,引领农业供给侧结构性改革。一方面大力发展“六不用”生态农业技术。倡导原生态,就要解决生长慢、病虫防治、农作效率低等问题,自己不会的就走出去学,员工不会的就请进来教。在实践和研究的基础上,与中科院植物研究所著名生态学专家蒋高明教授展开了合作,将中科院“六不用”技术带进了田间地头。不用化肥、不用农药、不用农膜,不用添加剂、除草剂和转基因,全力打造“低投入、零污染、高产出”的“六不用”生态农业示范园。同时与中国农业大学和山东农业大学等高校开展合作,采用种养一体化模式,发展立体循环农业,畜禽养殖粪便加工生产有机肥,循环利用到各基地。近几年共投入3亿多元建立了6处生态农业基地,带动周边发展生态农业20000多亩。

        另一方面公司倡导发展乡村旅游。依托竹山独特的自然景观与人文资源,由上海同济城市规划设计研究院做规划,计划总投资15亿元打造竹山田园综合体项目。以生态保护为前提,不砍一棵树,再造万亩林。规划建设森林养生、运动健身、休闲娱乐、民俗体验、篱园采摘、户外拓展、房车露营、文化交流等多种业态版块,打造一二三产业融合发展示范区。通过近两年打造,越来越多的游客开始到竹山观景、采摘、购物,昔日封闭的山区,人流逐渐多了起来,当地农民成为切切实实的受益者。很多农民看到公司不但没有浪费土地和破坏资源,都自愿到竹山打工,成了“竹山工人”,既拿土地流转费,还能打工挣工资。目前项目已完成投资4亿多元,提供固定岗位200多个,季节性岗位500多个,带动周边20多个村庄发展,参与农民年人均增加收入近2万元。农业基地获得山东省休闲农业示范园区、省级十佳观光果园等荣誉称号。

        参与精准扶贫,伸出援手帮困

        围绕产业扶贫,公司提出“立足绿色农业,发展生态旅游,弘扬传统文化,带富一方百姓”的战略理念,通过发展产业带动周边农村农民致富。邀请农业部门的果树、植保、土肥等专家组成技术指导小组,接管建设皇华矮化苹果示范基地。

刘淑刚查看基地果树生长情况

        该基地为扶贫项目,接管后从贫困户手中接管矮化苹果6.4万棵,规划扶贫资金432万元,每年付给8个贫困村效益分红10%,连续扶持20年(每三年签订一次协议)。建立起“龙头企业+生产基地+合作社+贫困村”运作模式,贫困户变成了拿苗木转让资金、领企业扶贫分红、挣打工薪金的“三金”农民,实现了增收致富。

        公司积极承担高效特色农业、农产品初加工等项目,对皇华镇王戈庄和林家村镇沙沟等21个村进行帮扶,投入帮扶资金72.7万元。积极响应市委市政府号召,企业与桃林镇草屋村结对子帮扶,为草屋村整修硬化道路2条、新建活动场所1处、重建社区路面300平方米、安装护栏100米、修缮房屋60多间、建设完善该村核桃产业园,共计投入帮扶资金36万元。

        参与公益事业,积极承担社会责任

        创业不忘家乡,致富带着乡亲。企业在发展壮大的同时不忘回馈社会,用实实在在的付出,助推脱贫攻坚战略的实施。

刘淑刚(中)到贫困户家扶贫

        近年来为辛兴镇捐款40万元修建道路;汶川地震捐款10万元;为林家村社区建设捐款10万元、为林家村镇教学楼捐款20万元;为辛兴社区捐建价值120万元办公楼一栋、为辛兴中学捐款20万元;为诸城市党内关爱基金捐款10万元;为双庙小学完善设施捐款5000元。每年教师节为教育捐款10万多元。2019年为冰雹强风灾害捐款10万元、为体育、助残、教育文化等捐款捐物共计23万元。2020年新冠肺炎疫情防控捐款捐物共计13万元。同时,在通过生态农业带动周边脱贫致富步入良性发展轨道后,关心诸城及周边区域的文化体育事业发展。对风景秀丽的竹山开发,不单单是生态农业和旅游,公司倡导把文化体育建设纳入规划建设当中,使竹山成为一个蓬勃而厚重的文化区和休闲区,为文学创作提供丰富的素材,为体育锻炼和活动交流提供场所。竹山文院、《当代小说》编创基地、中国楹联学会竹山培训基地、山东民间剪纸竹山培训基地、定向越野赛等相继在竹山成立,定期组织各类交流和创作活动,为职工教育和文学创作、体育赛事提供全方位综合交流平台,每年组织参与各类活动5000多人次,为繁荣区域文化和体育事业发展作出特殊贡献。

        潍坊日报社融媒体中心记者 毛德春



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条