潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 > 专题频道

公交专线温暖夜归人

来源:潍坊日报 2020-07-20 09:16:52 责任编辑:桃子
A+A- 

        □记者 于菲

        “注意,马上发车。”7月16日下午6时,在潍坊公交集团浞河场站,拥有12年公交驾驶经验的于相恩在收到发车命令后,驾驶151路夜经济专线公交车平稳驶出场站,向终点站歌尔电声园厂区方向驶去。

        为满足市民夜间出行需要,同时助力夜经济发展,当日,潍坊公交集团同时开通150路、151路两条夜经济专线,将中心城区主要商业网点、医院、景区等纳入运行范围。“这两条新线路,其中151路最晚班次运行至晚10:30,可满足大部分市民夜间游玩中心城区各大商超及景点,尽赏鸢都美丽夜色的需要。”潍坊公交集团营运安全处处长杜文杰介绍说。

        据悉,150路夜经济专线公交车,从火车站发车,至北宫街向阳路路口西,沿线覆盖火车站、百货大楼、风筝广场、泰华城、十笏园、万家福等。151路夜经济专线公交车,由浞河场站发车,至歌尔电声园厂区,沿线覆盖歌尔夜市、239特色街区、谷德广场、潍坊学院、金融广场、茂街等。

        随着我市夜间经济逐步呈现多元趋势,夜间购物、娱乐、餐饮日渐活跃,传统的公交巴士与夜间延时公交服务,已难以满足市民多样化的夜间出行需求,尤其是中心城区核心商圈区域,群众人流量显著增多,迫切需要开设专用夜间公交线路,满足市民出行需求。

        “以市民需求为导向,是此次夜经济专线开通的工作重点。”杜文杰告诉记者,这也是公交集团为满足市民夜间休闲、娱乐、购物等出行需求,助力夜间经济发展,推动现代化高品质城市建设的重要举措。

        在浞河场站,前来浞河游玩的市民苏先生,专门对151路夜经济专线公交具体走向和运营时间进行了解,当他得知专线会经过茂街、239特色街区、歌尔夜市等商业网点时,他说:“现在去‘网红’打卡地等商圈玩,就怕停车难,有了夜经济专线,可就方便多了。”

        记者随首辆151路夜经济专线公交开始了行程,不到20分钟逐渐驶入城区繁华街区,各商圈和特色街区风生水起、餐饮店里人声鼎沸、夜景亮化为夜色添彩……随着上车乘客的增多,车厢里的座位基本坐满了人。得知这是首趟夜经济专线,相识的乘客低语称赞。

        随着夜幕的降临,市区路灯缓缓亮起,马路上的行人和私家车越来越少,城市进入“夜间模式”。而此时,夜经济专线犹如一盏明灯穿梭在我市各大商业网点,为途经站点带来了一丝热闹,更为夜归人照亮了回家的路。

        据了解,截至目前,中心城区已有22条主干线路夏季末班营运时间达到20:00以后。其中,有20条线路夏季末班营运时间达到20:30以后,56路、76路、77路等11条线路的夏季末班营运时间达到21:00以后,56路、111路夜间公交专线夏季末班营运时间更是达到22:00以后,加上新开通的150路、151路两条夜经济专线,不仅为市民夜间出行提供交通保障,更为助推我市经济发展贡献公交力量。



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条