潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >专题频道

集成攻坚开新局

——高密市抢抓机遇打造开放发展新高地
来源:潍坊日报 2020-05-11 09:05:24 责任编辑:桃子
A+A- 

紧张施工中的高密市仁和省级化工产业园。  记者王晓光摄

豪迈集团职工在加工精密模具。记者王晓光摄

        编者按 今年以来,我市深入贯彻习近平总书记统筹推进疫情防控和经济社会发展重要讲话、重要指示批示精神,落实省委部署要求,深入开展重点工作攻坚,全市呈现出疫情防控有力、经济运行趋好、民生保障有效、社会保持稳定的良好局面。

        从今天起,本报推出全媒体系列报道“重点工作攻坚看行动”,集中展示各县市区、开发区贯彻中央和省、市委决策部署,深入实施攻坚行动的新项目、新作为、新亮点,助推形成攻坚克难、比学赶超、加快现代化高品质城市建设的浓厚氛围。敬请关注。

        □记者 尹莉莉 孟祥风 刘 杰

        春雨生百谷,初夏崭露头。在万物勃兴的季节里我们走进高密。

        今年一季度极不寻常,突如其来的新冠肺炎疫情对发展带来前所未有的冲击。经济下行的挑战中,高密市稳住基本盘,打好主动仗,奋力跑出高质量发展加速度:以“五个十”重点支撑项目为带动,在建重点项目130个,开工率达到100%,其中潍坊市级以上重点项目20个,新开工项目29个,一季度完成固定资产投资45.5亿元、总量居潍坊市第1位。

        凭海临风听涛声。直面挑战,高密市应对危机一着不让,转变方式一步不落,高质量发展一以贯之。作为链接青潍的重要支点,这里正在抢抓胶东经济圈一体化发展的历史性机遇,瞄准城市发展、对外开放、项目招引、要素保障等关键方面,推进机制创新,发起重点工作强劲攻势,努力破解制约高质量发展的突出问题,唱响了一曲攻坚克难、奋勇争先的“大风歌”。

        从大平原深蹲起跳,解放思想赢得制高点

        “解放思想一定要落在破解发展的难题上,站位要高,打在人上,落在事上,协同配套,综合发力。”高密市委书记卞汉林说。

        寥寥数语,直击要害。印证了我们身置高密的印象和感受。

        解放思想,意味着以新发展理念为坐标,透视自己,进行自觉反思和深刻变革。

        从去年此时到今天,从赴江浙六县市开展对标学访,到落锤“1+4”“一强五清”工作大布局,在这里,思想解放没有停步。

        正是解放思想拉高了发展境界。2019年在潍坊两次观摩点评和年度综合考核中,高密均居潍坊8县市第3名,综合考核等次由2018年“良好”提升为“优秀”,创下了近年来最好成绩。

        今天的高密市正在对标省九大改革攻坚行动和潍坊市十大攻坚任务,逐项研究措施,放大竞争优势,补齐工作短板,将改革攻坚一锤一锤落在实处落在细处,正在用“小切口、实抓手、具体化、硬约束”工作战法破解一个个难题。

        百脉湖大街是高密市东西向的一条主干道,但是由于西李家苓芝尾留片区成了瓶颈路,一直没有贯通。4月27日上午,高密市全面启动百脉湖大街贯通房屋搬迁工作,仅仅一天的时间,64户尾留户全部实现和谐搬迁,今年77岁的居民王维云对这次搬迁很满意,没想到“在这把年纪实现了‘上楼梦’”。

        这项惠民工程皆大欢喜,背后是工作组“一把尺子量到底”的坚持,是工作人员日夜兼程、连续作战的精神。包靠该户的第十工作组组长周展介绍,2011年西李家苓芝第一次搬迁的时候,王维云一家顾虑比较多没有签订协议,沟通起来比较困难,政策性的东西解释一遍听不明白,他们就上门捋顺这些政策性的问题,帮老人根据评估表算好经济账,最终让王维云老两口认可了搬迁方案,不仅自己带头签约,还带动了5家陆续完成签约。

        目前,西李家苓芝片区搬迁改造工作正在有序进行中,搬迁结束后百脉湖大街可实现贯通,西可直达昌安大道,东可直达潍胶路,高密市北部区域的城市路网进一步升级。

        攻难点、堵点、痛点,高密市用好了改革“关键一招”,让解放思想既是勇气担当,又成为破难利器。

        营商环境能否做到拎包入住,无人管小区能否兜底管理?信访工作能否用流程再造提高质量……在一个个攻坚破垒中,正是选好选准“切口”,快刀斩乱麻,割断一条条束缚发展的绳索,才让堵点难点迎刃而解。

        恰是源于对发展方向的精准把握,高密市把认识机遇、抢抓机遇作为解放思想的切入点,引导各级把解放思想落脚到加快临港经济区建设、扩大有效投资、保就业保民生上,把应对危机转变为强弱项、补短板的有利时机,开工一批城市综合配套、生态环保、公共卫生、能源水利、老旧小区改造等基础项目,推进胶河综合治理、康成大街东拓等打基础、利长远的工程。



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条