潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >专题频道

评论员文章:返校复课上好开学“第一课”

来源:潍坊新闻网 2020-05-07 16:26:44 责任编辑:沙莎
A+A- 

      □孙瑞荣

      6日至10日期间,全省初中毕业年级加入开学大军。7日,潍坊291所学校,近11万师生返校,较之高三开学任务更艰巨、情况更复杂、牵扯面更宽泛。

      为确保平稳顺利开学,各地各校不厌其烦地梳理开学每一环节、模拟复课每一步骤。再细一点、再严一点,用严密紧实的防控网络守护学生健康的校园生活。

      往年开学第一课,更多是春风化雨,从人文道德方面切入,帮助孩子树立理想与信念。今年的开学第一课更需加强对学生的心理干预和疏导、有针对性做好人文关怀,这对于弘扬科学精神、普及科学常识,顺利融入正常开学生活具有重要指导意义,是求学求知生涯的重要一课。

      如何上好疫情中的开学第一课,是对学校管理者的一次大检验,比拼的是各个学校的实招。学校必须牢固树立立德树人的思想,坚持在开学第一课中,一手抓疫情防控,一手抓思想教育。疫情防控工作越是艰险,越需要师生团结一心,众志成城。以开学第一课为契机,保证学校开学后疫情有效防控。

      开学第一课,既是学业重启,也是社会融合。对此,一方面可以鼓励更多的专业心理咨询机构和公益组织参与家庭关系的心理疏导,另一方面,要发挥学校老师、学生志愿者对青少年心理援助的“硬核”作用。

      没有征途就没有行囊。毕竟,疫情尚未绝迹,吾辈仍需努力。眼下,学校渐渐敞开的大门透露着严阵以待的气息。真心希望,学生作为未来脊梁,他们的开学行囊里要饱含精神与梦想,用孜孜不倦和只争朝夕刻画弥足珍贵的时代画卷,如期盛放更加开阔的人生。



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条