潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 > 专题频道

姜振:敢为人先的乡村振兴“领头雁”

来源:潍坊日报 2020-04-18 10:06:40 责任编辑:桃子
A+A- 

        □记者 王聪聪

        通讯员 丁延峻 刘坤

        57岁的姜振现任潍城区望留街道姜家村党支部书记。工作期间,他积极带领村“两委”一班人,聚焦发展、创新思维,大力推进乡村振兴战略落地见效。使一个经济滞后、班子涣散的“问题村”,一跃成为走在街道乃至全区前列的“先进村”。

        党建引领 增强干群凝聚力

        2018年的望留街道姜家村,各项工作开展不顺。姜振不怕困难,勇挑重担。他首先从加强班子建设入手,多次召开会议带领大家学习党章党规,同时查问题、找原因、定措施,切实提高了村“两委”班子的战斗力和凝聚力。

        自疫情发生以来,他带领村“两委”全天候扑在疫情防控工作上,他既当战斗员又当指挥员,在他的带动下,全村100多名党员群众争当防疫志愿者,村民自愿捐款捐物3万余元,谱写了一曲干群同心、抗击疫情的壮丽凯歌。

        支部带动 走特色产业之路

        乡村振兴中的产业振兴,具体到农村工作中就是实现农民增收,让群众得实惠。为此,姜振通过各种途径引进两个特色种植项目,一次性完成土地流转140余亩,使每亩土地净收入由每亩450元提高到1200元,每亩净增收入750元,受到广大村民的一致好评。

        他结合本村实际,从群众反映强烈的土地承包款入手,按照先干部、后党员、再村民代表、最后一般群众的顺序,整体出击、全面推进,使长期遗留问题得以解决,一次性清理拖欠集体承包款120余万元,壮大了集体经济,赢得了广大群众的支持和拥护。

        “两委”带头 整治环境净乡风

        在人居环境整治方面,他带领村“两委”一班人身先士卒、带头苦干,先后清理背街小巷垃圾1000余立方米,高标准完成旱厕改造200余户。

        建设综合文化站、建立文化活动广场,发动村民组成文体活动队伍,不断丰富群众文化生活;扎实推进移风易俗,积极推动文明村民和文明户创建,助力乡风文明;在村内开展四德评选活动,倡导家庭美德教育……除了注重环境整治,他一直把发现、培养、树立、宣传先进典型摆到促进群众素质提高的重要位置来抓,形成了“人人争做好村民,家家争当文明户”的良好氛围。

        今年是姜振担任村书记的第3个年头,看着村里一排排整齐的砖瓦房还有干净的水泥路,他的干劲更足了。姜振表示,今后,姜家村党支部会一如既往地朝着“产业兴旺、生态宜居、乡风文眀、治理有效、生活富裕”的乡村振兴目标加速前进。



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条