潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >专题频道

寿光市检察院勇于亮剑,力保疫情期间“菜园子”稳定!

来源:潍坊政法 2020-04-08 20:42:52 责任编辑:毛洪山
A+A- 

        疫情发生以来,一车接一车的寿光优质蔬菜送往湖北。今年2月初,寿光与武汉三大商超集团签订供货协议,每天可向武汉提供质优价廉的蔬菜600吨,确保武汉市场蔬菜的保供稳价。

        民以食为天,在疫情防控期间,寿光市检察机关坚持把保障农产品质量安全作为当前检察工作的重要任务,充分发挥检察职能作用,积极维护蔬菜产销经营秩序,让百姓吃上优质、可口的放心菜。

        勇于亮剑,力保“菜园子”稳定

        记者从寿光市检察院了解到,今年2月中旬,该院以涉嫌诈骗罪对诈骗价值10万余元蔬菜的犯罪嫌疑人陈某依法批准逮捕。

        陈某为偿还欠款,自2019年12月以来,虚构身份在寿光大量收购西芹,先后6次从王某处赊购价值5万余元的西芹,还联系被害人李某假借订购山药,骗取其价值5万余元的山药。

        该案被害人王某、李某均为寿光蔬菜收购商。因蔬菜收购时需先支付菜农收购款,在遭受诈骗后损失严重,一度影响了换季蔬菜的及时播种。该院受理公安机关提请逮捕后,详细审阅卷宗材料,并就案件事实、证据与办案民警进行沟通,列出补充侦查提纲。为尽最大可能挽回被害人损失,承办检察官积极督促犯罪嫌疑人亲属尽快退赔,努力化解社会矛盾。

        在疫情防控期间,寿光市检察院坚持防控办案两不误,充分利用智慧检务手段,办理涉农案件86件129人,全力维护社会和谐稳定。同时,该院对涉及疫情、蔬菜的案件,坚持提前介入引导侦查,在保证案件质量的前提下做到快速办理。



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条