潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊计生>>安丘

【郚山】逆行战“疫” 无畏前行 ——记市集中隔离点白衣战士:孟磊

来源: 2020-03-25 18:36:41 责任编辑:值班编辑
A+A- 

        新冠肺炎疫情发生以来,安丘市郚山镇卫生院副院长孟磊恪职尽守,冲锋在前,不惧风雪严寒,坚守防控一线。

        接到疫情防控任务后,孟磊吃住在医院,每天24小时应急值班。顶寒风冒雨雪的下村入户,为集中居家隔离人员测温登记,起早贪黑、日复一日的战斗在一线。有些居家隔离人员心理负担大,不配合工作,孟磊会耐心细致地给予心理疏导、解释政策、宣传防控知识。有时忙起来,一天不见得能喝上一口热水。有时一个电话打来,他就踏上了转运发热病人的征程,等返回医院,饭菜早已没了热乎气。

顶风冒雪,下村入户

为居家隔离人员测量体温

为居家隔离人员发放中药制剂,指导用药

与同事战斗在执勤点一线

        工作间歇,孟磊还组织科室人员开展集中讨论学习,深入社区卫生室开展疫情巡查,确保辖区及院内各项疫情防控工作落实到位。

组织科室人员集中讨论学习

深入社区卫生室开展疫情巡查工作

        在积极开展各项疫情防控工作的同时,孟磊克服困难,创新工作模式,抓住疫情防控期间辖区居民固定在家的有利时机,组织全体公卫人员利用电话开展“三个一”随访工作,做到疫情不放松,公卫不落下。

        一是利用电话随访的形式询问辖区居民身体健康状况,宣传疫情防控知识;二是利用电话随访的形式加大对家庭医生签约工作的宣传;三是利用电话随访的形式开展居民健康档案复核工作。

        截至目前,郚山镇卫生院共电话疫情防控宣传4439人次,电话宣传家庭医生及签约服务内容4439人次,电话核实更新档案信息189人次。

        2月25日,在结束集中居家隔离测温工作不到1周时间,孟磊顾不上休息,再次主动请缨,作为第二批人员入住市集中隔离点工作。

        自进驻集中隔离点以来,孟磊每天都要去了解疫情防控工作落实情况,现场查看内部设施和消毒落实情况等,力争不放过任何一个死角,不给病毒留一丝藏身之地。紧张而忙碌的工作中,睡觉休息成为最奢侈的事,但他依旧坚守岗位,尽职尽责。孟磊说:“刚开始累,每天只能睡三四个小时,这两天好多了,市疾控中心和定点医院更忙,他们都是不分昼夜。”

        虽远离亲人,面临风险未知的疫情,但孟磊毫不退缩,用自己精湛的专业知识和多年的工作经验将疫情防控工作做实做细,为人民健康搭起牢固防线。

        疫情面前勇担当,冲锋在前显真情。孟磊用实际行动践行着一名共产党员的信念和一名医者大医精诚的初心与使命,感动着集中隔离点的被隔离人员,也感动着我们社会大众。

        没有人天生是英雄,只是因为有人需要,他们便挺身而出,选择把危险挡在自己前面。正是这些和孟磊一样在疫情防控战场上的英勇卫士给了我们信心和勇气,他们无私无畏、敢于担当、不计报酬、至诚至爱的高贵品格值得我们学习和敬佩!



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条