潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >专题频道

新型冠状病毒肺炎预防知识汇总--病毒篇

来源:潍坊新闻网 2020-02-07 20:31:25 责任编辑:毛洪山
A+A- 

        一、关于新型冠状病毒肺炎的小知识

        Q1:什么是新型冠状病毒?

        从武汉市不明原因肺炎患者下呼吸道分离出的冠状病毒为一种新型冠状病毒,WHO命名2019-nCoV。

        Q2:哪些人容易感染新型冠状病毒?

        人群普遍易感。新型冠状病毒感染的肺炎在免疫功能低下和免疫功能正常人群均可发生,老年人和有慢性基础疾病者一旦发病,预后较差。

        Q3:新型冠状病毒的传播途径有哪些?

        主要传播方式是经飞沫传播、接触传播(包括手污染导致的自我接种),可能存在呼吸道气溶胶近距离传播和消化道传播。目前近距离飞沫传播应该是主要途径。

        Q4:新型冠状病毒会人传人吗?

        会。从一些聚集性病例的发病关联次序判断,人传人的特征十分明显。

        Q5:什么是飞沫传播?

        飞沫:一般认为直径>5um的含水颗粒,飞沫可以通过一定的距离(一般为1米)进入易感的粘膜表面。

        飞沫的产生:咳嗽、打喷嚏或说话;实施呼吸道侵入性操作,如:吸痰或气管插管、翻身、拍背等刺激咳嗽的过程中和心肺复苏等。

        Q6:什么是接触传播?

        接触传播,指病原体通过媒介物直接或间接接触,直接接触传播指病原体从传染源直接传播至易感者合适的侵入门户。间接接触传播指间接接触了被污染的物品所造成的传播,如手及日常生活用品(床上用品、玩具、食具、衣物等)被传染源的排泄物或分泌物污染后,可起到传播病原体的作用,此类传播又称日常生活接触传播。许多肠道传染病、体表传染病和某些人兽共患病均可经此途径传播。

        Q7:什么是密切接触者?

        密切接触者指与疑似病例、确诊病例、轻症病例发病后,无症状感染者检测阳性后,有如下接触情形之一,但未采取有效防护者:

        (1)共同居住、学习、工作,或其他有密切接触的人员,如近距离工作或共用同一教室或在同一所房屋中生活;

        (2)诊疗、护理、探视病例的医护人员、家属或其他有类似近距离接触的人员,如到密闭环境中探视病人或停留,同病室的其他患者及其陪护人员;

        (3)乘坐同一交通工具并有近距离接触人员,包括在交通工具上照料护理人员、同行人员(家人、同事、朋友等)、或经调查评估后发现有可能近距离接触病例(疑似病例、确诊病例)和感染者(轻症病例、无症状感染者)的其他乘客和乘务人员。

        (4)现场调查人员调查后经评估认为符合其他与密切接触者接触的人员。

        Q8:对密切接触者注意事项

        所有跟确认及疑似感染病人可能有接触的人(包括医护人员)都应该有14天的隔离观察期。观察期从和病人接触的最后一天算起。一旦出现不适症状,特别是发热、呼吸道症状如咳嗽、呼吸短促或腹泻,马上就医!

        Q9:密切接触者监控建议

        (1)如果接触者出现症状,要提前通知医院,将前往医院。

        (2)前往医院的路上,病人应该佩戴医用口罩。

        (3)避免搭乘公共交通,应该呼叫救护车或者使用私人车辆运送病人,如果可以,路上打开车窗。

        (4)生病的密切接触者应时刻保持呼吸道卫生和进行双手清洁。在路上和医院站着或坐着时,尽可能远离其他人(至少1米)。

        (5)任何被呼吸道分泌物或体液污染的物体表面都应该用含氯消毒剂或75%酒精进行消毒。

        Q10:新型冠状病毒感染的肺炎患者有什么临床表现?

        新型冠状病毒感染的肺炎起病以发热、乏力、干咳为主要主表,少数患者伴有鼻塞、流弟、腹泻等症状。部分患者起病症状轻微,可无发热,仅表现为头痛、心慌、胸闷、结膜炎、轻度四肢或腰背部肌肉酸痛。部分患者在一周后出现呼吸困难,严重者病情进展迅速。多数患者预后良好,少数患者病情危重,甚至死亡。

        二、病毒在体外可以存活多久?

        1、空气

        病毒是通过飞沫和接触来传播,飞沫一般通过咳嗽打喷嚏出来,在空气中传播距离非常有限,大概一米到两米,从人体出来很快就沉降了,在空气中存在的时间很短,约几十分钟,具体存活时间和温度、湿度有一定关系。高温、干燥环境中存活时间较短,而在寒冷、潮湿环境中存活时间相对长一些。

        2、物体表面

        飞沫可以沉降在周围物体表面,比如门把手、电梯按钮等,并在其表面存活数小时。病毒的失活时间取决于它的种类、它所处的环境条件和它所处的表面类型,如果温度湿度合适,则有可能存活数天,如在20℃、湿度40%至50%的环境,有可能存活达到5天。基于这一点,如果一个人打喷嚏不注意用手遮挡,病毒就会污染门把手或电梯按钮。如果下一个人不洗手,接触以后去揉眼睛、抠鼻子,病毒就可能通过接触传播。

        目前关于新型冠状病毒可以在物体表面存活多长时间尚无权威报告,我们可以参考流感及SARS病毒的存活时间以助于预防。既往研究显示,甲型和乙型流感病毒在光滑的不锈钢表面和塑料表面上可以活24-48小时,而在衣服纸张和纸巾上只能活不到8个小时。在24小时之内可以从不锈钢表面大量转移到手上,只能在15分钟内大量从纸巾上转移到手上。在手上只能活5分钟。(后来的试验证明这个结果并不是对所有的病毒都一样,所以洗手非常重要)。另一项研究显示,SARS病毒在玻璃、塑料、金属上都可以存活至少2天。

        3、存在粪口传播的可能吗?

        目前,从一些患者的粪便当中发现了病毒的核酸,但还没有分离到病毒,需要做进一步观察。即便有病毒,是否通过粪口传播的途径感染,目前还没有确认。



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条