潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >专题频道

新春走基层|“这几年办年货几乎没花钱”

寿光上口镇在外创业者反哺家乡,每逢春节为村里老人们送年货
来源:潍坊晚报 2020-01-22 10:34:51 责任编辑:沙莎
A+A- 

    连日来,寿光市上口镇多个村子的老人们领到了一份特殊年货,感受到了不一样的年味。1月21日,记者采访了解到,众多在外创业的上口人于春节前将“年货”送回老家,分发给村里的老人,逐渐形成了一股游子反哺家乡的春节新风尚。

河疃村老人们排队领年货

    有油有米还有600元现金,老人们乐得合不拢嘴

    1月17日上午,寿光市上口镇河疃村村委大院内热闹非凡,大车小车,人来人往,村里70岁以上的老人排着队,脸上挂满笑容,来领取大米、油、现金等特殊的年货。这些物资,村集体只提供了一小部分,大多数是村里在外的游子们捐赠。

    “最近几年,我们村在外的老板们一个接一个地为老家捐款、捐物,做了不少好事。有党的好政策,又有这些关心老少爷们的‘老家人’,如今的日子比蜜甜。”84岁的村民张培玉和老伴领了两桶大豆油、两袋大米,还有600元现金,乐得合不拢嘴,直言“这几年置办年货,自己几乎没花钱。”

    今年80岁的张先生也领取了春节年货,感受到了浓浓的温暖和关怀,这些年货够他和老伴用很长时间。“我们年轻时,过年都比较拮据,省吃俭用。现在日子好多了,每年村里都给发年货,还有现金。”张先生笑着说,感谢在外闯荡的年轻人,每年春节都不忘村里的老人。

    同样的情景出现在了上口镇王家北楼村,本村在外做生意的陈国镇慷慨解囊,为全村415户村民,每户捐赠一桶大豆油,还为80岁以上的老人捐赠10斤大米。

    在外游子关注家乡发展,形成敬老爱老好风尚

    近年来,上口镇在外创业的游子反哺家乡的行为越来越多,形成一种新风尚。十多年前的一个春节,远在广州创业的上口镇河疃村人张云路主动联系村里,要为村里80岁以上的老人每人100元过节费,从此这一善举未曾中断,延续至今。

    “百善孝为先,尊老敬老是中华民族的传统美德。关注家乡发展,关爱老人,是每一个在外务工经商人员应该做的。我只希望能传播一种正能量,让更多的人行动起来,把家乡建设得更美。”连续近20年为家乡父老谋福利的张云路说。

    每次回家,乡亲们都热情接待张云路,感谢他对村庄的付出。张云路始终说,自己做了份内的事儿。

    在张云路的影响下,越来越多的河疃村游子们加入这支“队伍”,形成了新村风。“致富不忘本,家乡人培育了我们,现在到了反哺家乡的时候了。我们希望这种风气一代代传承下去。”张云路说。

    现任村党支部书记张佩义在2011年春节,自掏腰包为村里80岁以上的老人发红包,延续至今。不止如此,在上口镇的黄家河口村、西方吕北村、西堤村等村,每年春节前后,类似的情景都在上演,形成了文明时尚之风。记者 邓永杰

 



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条