潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 > 专题频道

吹响新旧动能转换“集结号”

——高密市激发创新活力推进高质量发展
来源:潍坊日报 2020-01-20 10:52:28 责任编辑:桃子
A+A- 

        □记者 刘杰

        传统产业转型在发力,新兴产业发展在加快,感受高密,新旧动能转换日益闪现出生机与活力。

        中科智谷科技创业园获批“国家级科技企业孵化器”,第二届全国家纺(印染)产业技术发展大会在高密召开,2019年度“中国创新百强县(市)”高密列第50位……这里,创新发展渐入佳境;

        4个项目纳入省重点项目和新旧动能转换优选项目,14个项目进入潍坊市重点重大项目,大项目好项目挺直高密产业发展的“脊梁”;

        点燃人才引擎,靶向引人育人,瞄准“高精尖缺”,高密搭上“院士号”的高速列车。

        去年以来,高密市激发创新活力,夯实项目支撑,厚植人才沃土,为新旧动能转换注入源源动力,让高质量发展的根基更加厚实,让现代化高品质城市建设的步伐更加稳健。

        咬定创新不放松

        指甲盖大小的区域要承受1.5吨压力,焊接误差不能超过3毫米,豪迈集团生产的钢制隔水管道挑战世界尖端技术,被应用在1500米以下的深海油气开采中,是深海油气勘探开发的关键装备。

        豪迈,激发创新作为第一动力所蕴含的巨大潜能,实现优势领域和关键技术的突破,有效激活了传统产业转型发展的澎湃动力。2019年实现产值80亿元、利润15亿元、出口4.8亿美元,同比分别增长18.76%、8%、26.9%。

        同样作为传统产业,孚日集团积极实施“孚日创新2020”工程,突出技术创新、管理升级、品牌建设,通过纵向延伸、横向拓展,实现从一个企业到一座产业城的华丽转身。

        传统产业,既是高密的特色优势,也是推动高质量发展的现实资源。高密市抢抓产业变革“窗口期”,以创新为支点,撬动产业转型发展。

        平台化整合,智能化改造,高密市双管齐下,做好转型升级文章。

        拉高“三区”平台,完善科技孵化园区,健全接力孵化体系,建成创新创业载体,组建技术创新战略联盟17家,其中省级2家,潍坊市级以上科技创新平台达到200多家。

        以技术、设备、管理创新为重点,推动大数据、云计算、物联网等与实体经济深度融合,孚日、豪迈、星宇等企业建成“智能车间”,恒涛、菲达、润达等企业加快建设“数字工厂”,全市80%以上的规模以上企业与高校院所开展产学研合作。

        传统产业要“改造”,新兴产业要扩容倍增。

        金永和精工制造股份有限公司目前正加快企业主板上市步伐。“我们深化与博格华纳等世界500强企业合作,成立金永和欧洲、美国、德国公司,转移运营风险,产品订单保持年均20%以上的增速。”公司董事长张绍森说。

        全链条提升,高密市聚焦“品牌+”“创新+”,以侯云德院士工作站和冷晓琨高端创新团队为依托,加快以色列干细胞治疗项目、机器人创客实践基地和人工智能学院建设,推动生物医药、人工智能产业快速发展。去年,生物医药产业产值增长47.3%,先进装备率达到84%。

        推动先进制造业和现代服务业深度融合发展,是制造业转型升级的方向,山东恒阳重工科技公司领先一步。

        恒阳重工是一家生产环卫设备的高新技术企业,近两年新建年产1000台(套)电动扫路车及除雪车、全封闭大型电动工业扫地车等重点项目,被评为“省级一企一技术”企业。“按照行业智能化发展方向,企业下步将重点推进人工智能图像识别、自动驾驶等前沿技术与环卫设备深度融合,聚力攻关无人驾驶环卫车等智能化设备。”面对未来的发展,公司董事长单宏刚信心百倍。

        创新引领,抢占高质量发展先机,高密市逐步建立起多元发展、多极支撑的现代产业新体系。

        一切盯着项目干

        时节虽是隆冬,但在高密,紧锣密鼓推进项目建设的火热场景随处可见。该市去年新开工重点项目69个,105个项目按时序加快建设,45个项目顺利投产达效。

        加快新旧动能转换,核心是产业,关键在项目。

        坚持用项目搭建发展骨架,高密市扭住招商不撒手——

        围绕“招什么”,高密市聚焦高端装备、生物医药等重点产业,瞄准先进制造业、高质量发展支撑、补齐高密发展短板、显著提升城市品质和功能的“四类项目”,靶向出击、延链引进;

        围绕“谁去招”,高密市成立5个驻外“双招双引”工作专班、14个产业招商推进专班和3个招才引智专班,突出京沪深和济青五大重点区域;

        围绕“怎么招”,用好平台化、亲情化招引,充分发挥协会商会的人才、资源、信息优势,在长三角、珠三角、京津冀等区域重点城市筹建高密商会,用活社会化招引;

        围绕“如何落地”,建立简约、专业、高效的推进体系,成立“双招双引”六人决策小组,完善会商研判、快速决策机制,实现全环节打通、全要素保障。

        抓实招商收获硕果,到目前,成功签约总投资115亿元的绿海汇产业园项目,新引进山东上元甲子汉文化产业园等过亿元项目129个。

        优化营商环境,项目落地建设速度更快。

        超高分子量聚乙烯纤维项目在落地时因受能源、土地等指标限制,一度面临“搁浅”的风险。

        “我们在第一时间获悉星宇面临的问题后,多次与省、市部门对接,并专门咨询相关专家,最终通过关停并转小锅炉产能等方式为企业争取到了能源指标,同时为企业争取到了98亩的重大项目用地指标。”高密市发改局局长高中杰说。

        从立项到投产,超高分子量聚乙烯纤维项目仅用了14个月。目前,该项目正在谋划二期工程。

        办事效率的提高,离不开营商环境的优化。今年,高密市持续深化“一窗受理、一次办好”改革,全面再造审批、服务、工作五大运行流程,充分发挥“3+N”重大项目会商、绿色通道办理、联审联办等措施作用,对项目推进过程中遇到的问题及时予以协调解决。

        一切围着项目转。为吸引更多项目落户,高密市凸显“三区”优势:青潍一体化先行区以“青潍之心、智慧绿岛”为定位;省级仁和化工园区依托豪迈化工连续流工艺和装备优势,打造精细化工生产新模式;高新区主要布局高端机械装备和生物医药两大板块,是优化存量结构、承载优质增量投入的主阵地……

        担当实干,比学赶超,一批紧扣产业转型、城市提质、民生改善的大项目好项目落地生根,汇聚成长,为高密产业振兴、高质量发展注入了强大活力。

        人才为未来发展积蓄后劲

        人才是一个地区的核心竞争力,以人才优先引领动能转换,今天的高密求贤若渴。

        千方百计招才,不遗余力育才,高密筑起人才高地。2019年,该市新增“两院”院士、泰山产业领军人才等高端人才(团队)106人,创新创业的高端人才(团队)达到252人。

        汇聚乡情乡愁,让在外人才回乡筑梦,高密打响亲情牌。

        为反哺家乡,中国工程院院士单忠德主导推动机科国创智能装备制造“一站一中心一基地”项目落地高密;国家重点人才工程人选专家颜军成立高密欧比特人工智能研究院有限公司,运作发射“高密一号”高光谱卫星;乐聚机器人创始人冷晓琨在高密注册创办企业,打造机器人产业综合体……截至目前,5名高密籍国家重点人才工程人选专家全部回高密创新创业,2名院士、42名博士以上在外人才与高密建立合作关系。

        聚焦高端引领、产才融合,高密市“按图索骥”,积极拓展引才渠道,广罗四方英才,共谋凤城发展。

        引进国家最高科技奖获得者、中国科学院院士侯云德,与兴瑞生物合作建立院士工作站,开展艾滋病新型治疗技术研发,推动生物医药新兴产业快速发展。连续两年举办“凤还巢”高层次人才创业大赛,2019年吸引12个国家、108名专家人才参赛,两年共20个高端人才项目获奖,国家重点人才工程人选专家张嘎、北京大学“共享打印”博士团队等获奖项目已落地。

        人才引进是基础,留下是关键。

        使人才有用武之地,是留住人才的法宝。高密市着力建优建强“双创”平台,新增国家企业技术中心、科技孵化器等国家级创新平台2处,省级创新平台4处,新建山东省院士工作站2处、在建1处,省级以上科技创新平台达到59处。

        强化“柔性”支持,高密市为创业者提供“保姆式”服务,落实各类人才项目扶持资金1185万元,设立2亿元人才创新创业投资基金、2亿元现代农业产业基金,落实市级领导联系专家人才制度,协调解决困难问题,组织1800多名高层次人才体检,激发人才干事创业热情……

        一手抓“招”,一手抓“育”。高密市着眼本土人才成长,实施“园区搭台、多元培养、企校合作”的培养模式,加强对高端人才、企业家、技能人才、创业人才“四个人才队伍”建设。

        “创业过程中,我们遇到了资金短缺的问题,园区了解后马上协调金融部门,帮我们申请到40万元的国家贴息贷款,解了我们的燃眉之急。”高旺国际贸易有限公司经理赵勇口中的“园区”,指高密市中国(柏城)“互联网+”电子商务创业园。

        创业园是高密市帮本土创业者提供的一个圆梦平台,赵勇仅用了三年,就让一家初创公司发展成年销售额高达2000多万元的国际性贸易公司。

        据柏城镇副镇长尤伟介绍,为提高入驻企业的创业成功率,园区积极打造一站式创业孵化平台,不仅推出前三年房租减免,办公桌椅、网络设施免费使用,物业费减半等多项优惠措施,还设立了创业导师辅导站,聘请专业运营团队为创业者提供免费技术指导。

        引凤育凰,不拘一格;招大引强,才尽其用。高密,正集聚起澎湃的人才动能,为未来发展蓄积强大后劲。



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条