潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 > 专题频道

在助力乡村振兴中淬炼初心

——乡村振兴夏庄服务队工作侧记
来源:潍坊日报 2019-12-04 09:26:38 责任编辑:桃子
A+A- 

        □记者 薛 静

        通讯员 沈刚刚

        明亮的路灯下面,村民在干净整洁的文化广场上休息聊天;干净的村间路上,忙碌的运输车为项目建设源源不断输送原材料……得益于潍坊市乡村振兴服务队的进驻,今年来,高密市夏庄镇五个村庄不仅村容村貌大变样,还有了光伏发电、物流中心等重点项目,村民增收致富有了好渠道。提起乡村振兴服务队,村民都连声称赞。

        市派乡村振兴夏庄服务队成员分别来自潍坊市、高密市等市直部门,进驻夏庄镇后,成员们认真贯彻落实省、市委决策部署和工作要求,以“五个振兴”为目标,迅速转变角色、注重发挥优势,扑下身子搞调研、深入一线解难题,推动了服务村居乡村振兴各项工作稳步有序开展。

        强党建抓学习 建好支部谋发展

        打铁还需自身硬,做好乡村振兴服务工作首要的是练好内功,做到自身素质过硬。

        乡村振兴夏庄服务队成员来自不同的市直部门,日常工作各有侧重。为最大程度凝聚人心,把服务乡村力量拧成一股绳,服务队成立后,按照“自身要求要严”的要求,立即着手成立了临时党支部,坚持每月列席支部生活日、社村集中议事日,先后邀请优秀党支部书记、教育局有关领导为镇村讲党课5次,加强党员干部红色教育,着力推动基层党支部建设全面过硬。

        以支部建设为依托,服务队扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织成员深入学习习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编、关于乡村振兴的重要论述以及各项政策文件40余个,开展研讨交流11次,努力做到站稳立场、掌握政策、熟悉业务。

        搞调研提思路 为民服务解难题

        “万名干部下基层”,是一次检视初心、滋养初心的淬炼,也是一场服务基层、服务群众的竞赛。

        服务队坚持把调查研究作为联系群众、为民办事的落脚点,采取集中调研、分组调研等多种方式,走进村“两委”办公室、田间地头、集市、企业开展调研90余次,梳理各村急需解决的问题21个,起草了5个专题调研报告和年度工作计划,进一步明确服务目标方向和思路举措。

        结合农村工作实际,服务队创新性提出了“1-10”工作法,制定出台了4项制度文件,确保开展工作有章可循、常态高效。同时,服务队主动参与到农村人居环境综合整治工作中,自筹资金10万元为栾家店村安装路灯16盏,为高家店村打造了800平方米文化广场,极大方便了村民生活,也扮靓了乡村“颜值”。

        走出去请进来 因地制宜促项目

        乡村振兴,基础在于产业,关键在于产业。没有产业作支撑,乡村振兴就成了无源之水、无本之木。

        为进一步推动村民思想观念转变,服务队加强与各村“两委”班子成员沟通力度,带领大家走出去学习先进经验,提升发展理念。在服务队的协助下,目前祁家店村完成光伏发电项目签约落地,投产达效可年增集体经济收入10万元。

        根据调研了解到的实际情况,服务队先后对惠和农业产业园、黑陶技艺传承、有机韭菜种植等项目进行了深入考察,主动上门联系乡贤能人和对接市直有关部门,不断加大政策争取和项目谋划力度。依托各村资源优势,组织开展招引活动10余次,加快推动蔬菜物流中心、幸福养老院、“七彩滑道”文娱等重点项目落地建设,逐步达到村村有致富产业、户户有增收项目的目标。



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条