为民服务解难题重在深入转变作风

2019-12-04 09:08:55 来源: 潍坊日报

    ◎王秀红

    为民服务解难题,是“不忘初心、牢记使命”主题教育的具体目标之一,更是“不忘初心、牢记使命”主题教育的落脚点。真正做到恪守为民初心,必须牢牢牵住作风建设这个“牛鼻子”。在市委党校2019年春季开学典礼上,市委书记惠新安指出:“要努力改进作风,就要严格自我要求,不断改进提高,凡事高度负责,坚持实事求是,强化服务意识。”我们要实现主题教育为民服务解难题的重要目标,就要以实事求是的态度、严于律己的自觉、提升能力的内功、务实担当的作为,为群众办实事、解难事、做好事,让人民群众得到实实在在的利益。

    确保为民服务解难题,要严格自律,做到坚守人民立场。正是因为秉持“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,我们党才凝聚起了亿万人民的力量,在中华民族伟大复兴的逐梦征程上一往无前。坚持人民立场,必须依靠严格自律来维护和淬炼。做到自律,要秉公用权,干净用权。要明晰权力是党和人民赋予的,承载的是组织的信赖、事业的重托和群众的期盼。权力来之于民必须用之于民,应当掌权干事、用权为民,严格执行领导干部廉洁从政的各项规定,真正做到一身正气、一尘不染。做到自律,要防微杜渐,慎独慎微。九层之台始于垒土,千里之堤溃于蚁穴。干大事从小事干起,坏大事也从小事坏起。因此,一定要注重小节的自律,从细微处着眼,从小事做起、从小节管起。做到自律,要内修于心,修己安百姓。我国传统文化历来把自律看作做人、做事、做官的基础和根本。《大学》提出修身、齐家、治国、平天下,修身是第一位的,修养自己才能使百姓安乐。今天,共产党人必须强化自我修炼,保持清醒和廉洁,把“人民拥护不拥护、人民赞成不赞成、人民高兴不高兴、人民答应不答应”作为想问题、干事业的根本出发点。

    确保为民服务解难题,要提升能力,修炼为民服务内功。修炼内功抓能力提升是干部工作作风改进的核心,要把能力提升作为第一任务、首要责任。坚持主动学习,化解本领恐慌。学习是成长进步的根本途径,也是日常必备的一种能力,更是事业心、责任感的体现。工作遇到瓶颈,学习者姿态比专家姿态更能有效推进工作,更好地应对挑战。以“新模式、新产业、新业态”为代表的“新经济”蓬勃发展,不断为经济社会发展注入新动能。唯有主动学习,吸收新知识、掌握新方法、开拓新视野,才能赋予“新经济”更切合的制度空间和政策支持,才能在稳增长、“双招双引”、新旧动能转换等重点工作上确保走在前列。坚持学以致用,做到学用结合。要从思想上树立业务意识,要清楚所在部门对相关专业的要求有哪些、所在岗位对知识与能力的要求有哪些;要树立终身学习理念,持之以恒坚持学习,自觉弥补能力短板;要将专业知识应用到实际工作之中,做到学以致用,通过学习成为分管领域、本职工作的行家里手。坚持创新实践,谋划解题良策。不断创新工作方法,智慧地解决群众难题,也是转变作风的一味良药。对待群众的难题,“思”是破题的关键,“试”是解题要点。面对新的发展趋势要有新的工作思路,通过不断提升工作能力,培养积极工作态度,激活创新基因,在谋划发展、改革创新上大胆想、勇敢闯,找准工作的难点、重点、薄弱点、聚焦点,提升自己谋良策的智慧,在边思边试中开创为民服务的新局面。

    确保为民服务解难题,要务实担当,扎实办好民生实事。能否担当作为是对干部工作作风改进成效的检验,是践行初心使命的本质所在。敢于担当是好干部成事之基,是责任心的表现,是应有的政治品格,是推动工作的重要保证。我们当代领导干部一定要为民谋利敢于担当,全力践行为民宗旨。务实担当,必须以为民办实事为核心,做到真担当。事业是干出来的,具体工作一定要实打实,要使能解决实际问题成为工作特征,要拿出埋头苦干、真抓实干的自觉行动。目前,我市持续加大民生投入,在工作中要不折不扣落实各项惠民政策,全力推进32件民生实事,解决好群众关心的劳动就业、社会保险、教育卫生、住房保障等问题,提升群众的获得感和幸福感。务实担当,必须“见事见物”,做到会担当。面对新机遇新挑战,必须打破惯性思维、路径依赖,创新求变,见事见物。“见事”,就是要落实到一件件具体的事情上;“见物”,就是要体现到人民群众感受得到的实惠上。比如,目前我市服务流程、审批流程、工作流程都不同程度地存在弊端,形成了一些难点、堵点、痛点,推进流程再造必须以满足群众诉求为目的,全方位提升服务质量。务实担当,必须做到冲破困扰不茫然,做到勇担当。面对改革中的新课题、历史遗留的老问题、需要解决的新难题,要有逢山开路、遇河架桥的精神,敢于走进问题、探究症结,积极寻找克难攻坚的具体对策。群众利益无小事,像不动产证办理、信访积案等历史遗留问题,与群众利益息息相关,我们必须克服畏难情绪,冲破重重阻碍,拿出实招硬招全力化解。

    确保为民服务解难题,要实事求是,始终坚持群众路线。实事求是是转变干部工作作风的法宝。不忘初心,始终要坚持实事求是。坚持实事求是,“实事”是基础。统计造假、环保表面整改问题的出现,根本原因就是宗旨意识出现偏差,只有坚持实事求是,问题才可能迎刃而解。无论是目标、规划、项目、数字都要主动挤水分、去虚胖,甩掉包袱、轻装前行。在工作中要以客观公正的态度,多深入联系群众,多深入基层了解情况,听取群众意见,与群众朝夕相处,及时准确掌握存在的问题,找出问题的根本原因,从而做出科学、有益的决策,及时纠正思想上的偏差和工作中的失误。要敢于直面不足,敢于说实话,既不好高骛远,也不妄自菲薄。坚持实事求是,“求是”是关键。在实际工作中要以科学严谨的方法,查明事实真相、揭示客观本质、掌握变化规律。制定一项政策、实施一个项目,必须以尊重规律为前提,不能蛮干、乱干,更不能好大喜功,急功近利。要深入开展“万名干部下基层”“服务一线集中攻坚”,在农村人居环境综合整治、脱贫攻坚等工作中,勇于承认客观不足,利用有限资源和条件,集中可动员所有力量,力度和韧性并进,彻底治理“短板”,才能解决好群众最关心、最直接、最现实的利益问题。

    (作者单位:潍坊市委党校)