走深走实走心 求精求细求真

——我市各级各部门(单位)认真开展调查研究

2019-11-01 09:25:29 来源: 潍坊日报

    □本报记者 石莹

    “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,全市各级各部门(单位)结合工作实际,坚持目标导向和问题导向相结合,紧扣中心工作、聚焦发展难题,奔着问题去,带着问题学,盯着问题查,对照问题改,推动主题教育走深走实。

    紧贴工作实际 推动破解难题

    调查研究是谋事之基、成事之道。

    以调研开路,奎文区聚焦新旧动能转换、基层社会治理等重点领域的难点、堵点,深入调研摸实情、谋实招,形成调研报告545篇,梳理对策措施138条。诸城市围绕新旧动能转换、“双招双引”等重点工作确定市级领导成员调研课题51项,各镇街园区、市直部门单位主要负责人确定调研课题573项,抓住短板弱项逐一“解剖麻雀”。综合保税区着眼抢抓开发区体制改革重大机遇,确定37个调研课题,分别形成调研报告,梳理发现问题200多个。其中,针对企业反映集中的“全程电子化登记业务流程不熟”问题,在全市率先开设服务企业“微课堂”,企业网上注册审批通过率提升40%。

    带着问题出发、对准问题剖析、奔着问题用力,各单位认真落实“四个围绕”要求,精心制定方案,深入开展调查研究。

    将调查研究与督导暗访工作有机结合,市委政法委成立6个暗访调研组,对各县市区、市属开发区进行不间断暗访调研,听实话、察实情,做到调查研究与安保维稳两不误、两促进。市审计局结合开展“审计大回访”,聚焦深化“巡审联动”、精准扶贫和乡村振兴政策落实等重点工作,确定调研课题16个,由县级干部带队深入80多个被审计单位回访调研,形成16篇调研报告,提出对策建议66条。市城市管理局着眼补齐城市管理短板,把公用事业监管、生活垃圾分类等作为重点调研内容,确定“现代化高品质城市管理工作思考”等调研课题。市城投集团针对公司转型发展中存在的突出问题,围绕推动控股上市公司“美晨生态”高质量发展、文旅产业、现代物流与智慧城市等7个领域集中开展调研,梳理问题建议14条,分别明确了改进措施。

    深入基层群众 摸透吃准实情

    调查研究必须坚持实事求是,树立求真务实的作风。全市各级各部门(单位)到基层一线,到困难多、矛盾多、条件差的地方开展调研,切实掌握了解平时难以听到、不易看到的新情况新问题。

    为全力打好流程再造这场“攻坚战”,市委政研室结合职责分工,在县市区、市属开发区分别选择1个镇街、1个社区(企业)作为基层联系点,深入开展调研,总结全市制度创新流程再造成果等典型案例20个。安丘市市级领导干部带头沉到一线,走遍全市876个村、社区寻计问策,开展调研5600多次,形成调研报告744份。昌乐县开展“村村到”地毯式调研,领导班子成员分组分批走访调研370个村,掌握了大量一手资料。

    调研“脚步轻、脚印深”,各级认真落实“一线工作法”,采取“四不两直”方式,身入基层,心到基层,接地气、通下情,掌握了解新情况、新问题,展现了良好作风,密切了干群关系。

    深入企业车间、田间地头与妇女群众面对面交流,市妇联把国庆节后第一周作为“调研周”,领导班子成员带着调研课题,分头到12个县市区、市属开发区的40多个村、5家企业实地调研。市自然资源和规划局组织机关干部走进社区,召开座谈会15次,发放征求意见表300多份,形成调研成果28项。

    调研过程中,各级各部门(单位)围绕贯彻落实中央重大决策和省、市委部署要求,聚焦开展“十大攻坚行动”、建设现代化高品质城市、推进流程再造等重点工作,紧盯问题、摸清实情、分析症结,杜绝“作秀式”“盆景式”调研,确保了调研实效。

    精准分析研判 力促成果转化

    带着问题下去调研,根本上是为解决现实问题和发展难题“开药方”。各单位积极做好调研“后半篇文章”,把功夫下在出实招、办实事、求实效上,深入分析、综合研判,力求找准症结、破解难题。

    市发改委召开专题分析会,对基层和群众反映强烈的问题逐条逐项研究,针对工业园区土地闲置、煤炭压减等课题,分别制定了解决方案。市财政局成立3个推进办公室、8个研究小组,围绕小微企业融资增信等问题开展专题研究,价格补贴联动机制、土地出让等方面建议纳入国家层面决策参考。市应急管理局围绕“健全完善防灾减灾救灾机制”等12个调研课题,从执法人员、专家组中抽调人员全过程参与,对准调研课题开展集中攻关。

    通过深入调研搞清楚问题是什么、症结在哪里,把调研的成果及时转化为解决问题、改进工作的办法措施。寒亭区聚焦企业关停搬迁深入调研,区领导班子成员7次带队深入海龙、恒联、亚星等4家企业调研,协调解决新厂区建设、老厂区生产线关停、人员安置等问题11个,助推了企业关停搬迁。

    及时汇总梳理调研发现的问题,坊子区组织干部开展综合研判,提出解决问题的思路举措。凤凰街道针对调研发现的“无管小区”服务管理问题,以政府东院小区为试点,尝试引进物业公司接管,探索出“无管小区”综合治理新方法。寿光市检视梳理出的第一批200个问题,40%以上是调研发现的民生问题,县级领导干部提出的120多条调研建议,有47条运用到市委决策中。市城市亮化集团调研中发现路灯亮灯时间短、群众出行不方便的问题,将城区主要道路夜间亮灯时间延长1小时。滨海区针对僵尸企业处置、化工产业高质量发展等11个方面、57项问题,分类抓调研,单项求突破,拿出具体措施46条,成果转化率达80.7%。

    “一语不能践,万卷徒空虚。”我市各级各部门(单位)在开展调查研究中有的放矢,拿出“一竿子插到底”的劲头,深入基层一线,真正了解基层群众所思、所想、所盼,察实情、解难题、促整改,不断提升人民群众的获得感。