潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 > 专题频道

【情景案例解读】在办公室受伤一定是工伤吗?

来源:潍坊新闻网 2019-08-30 17:40:22 责任编辑:LINUX
A+A- 

 

    故事概要:男子下班后去往车站坐车,正准备掏手机扫码的时候,发现手机在办公室没有带,于是返回公司办公室拿手机,不幸摔倒骨折。

     专家解答

      分析:职工认为自己是在办公室受伤,就应该认定为工伤。

      人社部门指出,认定工伤有三个要素“工作时间”“工作地点”“因工作原因”,缺一不可。职工虽是在工作地点受伤,但他受伤时不是工作时间,而且他受伤的原因是回办公室拿手机,是因私事受伤,而不是因工作原因受伤,更不是因从事与工作有关的预备性或者收尾性工作而受到事故伤害。因此,职工不满足认定工伤的条件。

      依据:

    《工伤保险条例》第14条第1项、第2项,即在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的;或工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的,可以认定为工伤。