潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 > 专题频道

[情景案例解读]签署劳动合同中关于“工伤自负”的免责声明,还能认定工伤吗?

来源:潍坊新闻网 2019-08-23 14:47:16 责任编辑:LINUX
A+A- 

    故事情景:小陈跟小王是一起合租的舍友,小陈刚大学毕业就在幼儿园工作期间摔伤了腿,可是与园长签的合同是“工伤自负”,小陈刚毕业没有积蓄不知道怎么办才好,舍友小王提醒合同是违法的。
 
    核心提示:用人单位为了规避赔偿责任经常让劳动者签订工伤免责条款,约定发生工伤概不负责。这样的工伤免责条款是一种违反法律规定的条款。

    专家解答:

    一、《劳动合同法》第二十六条规定:用人单位免除自己的法定责任、排除劳动者权利以及违反法律、行政法规的劳动合同无效。我国《社会保险法》规定,职工应当参加工伤保险,由用人单位缴纳工伤保险费。

    二、劳动合同若约定“工伤自负”,免除了自己的法定责任,系违反法律的合同条款,应当认定无效。

    三、《工伤保险条例》第十四条规定,职工在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的,应当认定为工伤。