• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 专题频道 文明办网 文明上网
优化营商环境必须坚持问题导向
来源:潍坊日报   2019-04-02 10:06:05
分享到:
 复制内容    

    ◎刘磊

    问题是发展进步的动力源泉,抓住了问题就是抓住经济社会发展的“牛鼻子”。习近平总书记强调,要把问题作为研究制定政策的起点,把工作的着力点放在解决最突出的矛盾和问题上。我们优化营商环境,必须增强问题意识,坚持问题导向,在不断解决问题中推动营商环境提升和改进。

    优化营商环境坚持问题导向,要精准找出问题。营商环境的问题是客观存在的,如何准确地找到问题?答案就是调查研究,这是我们党历来高度重视的珍贵传家宝和重要方法论。营商环境好不好,企业和群众最有发言权,要面向企业和群众开展大走访大调查活动,通过“请进来”座谈、“走出去”调研、线上线下问卷调查等方式,摸清他们对营商环境的诉求,找准营商环境的“难点”“痛点”和“堵点”,提高优化营商环境针对性,实现靶向优化。

    优化营商环境坚持问题导向,要深入分析问题。调查之后要有研究,通过研究深入查找问题根源。唯物辩证法为我们提供了分析问题的基本方法。对待营商环境出现的一系列问题,我们要用发展的眼光对待,透过现象看本质,具体问题具体分析。要找准主要矛盾和矛盾的主要方面,找到问题直接原因,是人员失职、监督缺位还是其他?更要从认识、技术、制度、文化等层面查找根本原因。

    优化营商环境坚持问题导向,要善于解决问题。解决问题才是根本目的,只有问题解决了,社会才能进步和发展。一方面,我们要像天津、温州、衢州等城市那样设立专门的营商环境管理监督机构,在更高层面上推动问题整改和政策落地落实;另一方面,要配齐高素质的干部队伍,不断加强政治理论和专业知识培训,全面提升营商环境干部队伍的思想认识、精神状态、业务能力、工作效率等,以坚强有力的干部队伍解决营商环境建设中遇到的种种矛盾和难题。



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   桃子
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动