• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 专题频道 文明办网 文明上网
将优化营商环境当作一项重大改革任务来完成
来源:潍坊日报   2019-03-05 09:12:04
分享到:
 复制内容    

    编者按营商环境是一个城市的重要软实力和核心竞争力。今年,市委、市政府对持续优化营商环境提出了新要求,要求坚持需求导向、问题导向、效果导向,以更大力度抓好各项任务举措的推进落实,不断提升全市营商环境建设水平。本报今日起开设“营商环境大家谈”栏目,敬请各界人士参与,就进一步优化营商环境谈想法提建议。

    当前区域竞争很大程度上是营商环境的比拼,优化营商环境就是解放生产力、提高竞争力。营商环境好不好,关键要让企业和群众评价。我们努力提升政治站位,认真贯彻落实市委贯彻落实刘家义书记批示精神纠治突出新问题优化营商环境十项措施,切实提高对优化营商环境重要性认识,努力担当作为,破解思想束缚,总揽全局,各司其职,协同推进,真正将优化营商环境当作一项重大改革任务来完成,真正把企业的诉求当作自己的事来办,自觉当好为企业服务的“店小二”。

    我们查找本单位本领域营商环境存在的突出问题,认真梳理营商环境建设的薄弱环节和工作短板,针对查摆出的问题,专门制定了《贯彻落实刘家义书记批示精神纠治突出问题优化提升营商环境工作方案》。同时,在全委开展营商环境大讨论、大调研,开展营商环境寻标对标活动,开展“我为优化营商环境建言献策”活动。

    提升服务能力水平。我们以“工作落实年”为契机,强化落实导向,加强对基层一线的督促协调。

    抓好业务培训,规范工作标准,提高专业水平。开展项目审批备案提速行动。梳理“一次办好”事项,优化审批流程,落实告知性备案。进一步完善绿色通道制度,对企业和群众办事事项实行一个窗口受理、一站式服务,做到“一次申请、一套材料、一次办结”,为群众提供“一站式、全天候”的便捷服务。健全完善包靠企业制度。建立包靠领导、科室与企业常态化联系机制,及时帮助企业解决遇到的困难和问题,每年到企业不少于5次。将全市40家高质量发展领军企业、20家高成长性标兵企业、财税贡献50强企业和全市民营企业100强,纳入包靠范围。树立大数据思维,积极推行“互联网+政务服务”工作,积极推进网上综合受理和全程协同办理。进一步建立健全考核评价体系,着力完善评估机制,对改革的重大事项、关键环节及时跟进,加强综合评估。建设项目信息化管理平台。我市在项目信息化管理方面,相对于先进地市相对落后,为更好地服务项目建设,我市将建设项目信息化管理平台,推动实现项目建设服务网上办理,让信息多跑腿、项目单位少走路。

    打造诚实守信法治环境。我们在深化放管服改革、提高审批效率的同时,把工作的重心向事中事后监管转移,着力构建事前管标准,事中管达标,事后管信用的监管体系。通过打造诚信法治政务环境,推进联合奖惩广泛覆盖和有效落地,开展重点领域专项治理行动,探索建立个人信用评价模型,建立健全信用修复机制,打造诚实守信法治环境。

    开展营商环境评价行动。我们切实提升优化营商环境的责任感和使命感,从打造区域竞争新优势、培育壮大发展新动能、增强企业和群众获得感三个方面深化认识,积极开展营商环境评价行动。我们参照中央、省营商环境评价要求,配合市委组织部,进一步完善我市营商环境评价指标体系,聘请第三方机构,以企业感受为主要依据,对全市营商环境进行评价,以评促改、以评促干。构建“亲清”政商环境优化行动。出台《潍坊市关于构建新型政商关系的意见》,明确党政干部可参加企业活动情形,鼓励大胆同企业和企业家接触交往。实施企业发展倍增计划,分类遴选1000家优质发展企业,在企业家培训、人才选拔、企业党建等方面予以奖励或补贴。

    开展政策落实专项行动。把抓好政策性文件落实作为推进“工作落实年”、优化营商环境的重要举措。建立“政策直通车”制度,将上级出台的支持经济发展的政策措施,定期编成《政策汇编》小册子,主动送到企业家手里。设立发改政策大讲堂,定期为企业家解读上级政策。编制《潍坊市发改委支持企业发展政策汇编》,分发给民营企业家。对近三年出台的文件进行梳理,与现行政策冲突或不适应发展要求的,马上进行修改;不好操作的制定配套细则;落实不到位的,抓紧落实到位。把抓好海洋强市、投融资体制改革、推进“诚信潍坊”建设等政策性文件落实作为推进“工作落实年”、优化营商环境的重要举措,分管同志亲自组织研究和安排部署,拿出专门时间、采取有效方式进行评估。

    肖培灵 (市发改委党组书记、主任)



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   桃子
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动