• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 专题频道 文明办网 文明上网
多措并举  工伤预防培训出良效
来源:潍坊新闻网   2018-11-26 20:10:40
分享到:
 复制内容    

    按照潍坊市人社局和社保中心的统一部署,寿光市2018年工伤预防培训工作,从今年6月20日启动开始,利用4个多月的时间,参加培训的企业达到106家,其中入驻企业展开集中培训的有22家,另有3家企业开展专项培训。总培训人次达到了五千人以上,超额完成市下达的任务目标。通过科学制定培训方案计划,扩大培训范围覆盖面,持续抓工作落实和培训实效,寿光市收到了工伤事故发案率持续降低的良好效果。

    工伤预防培训开班仪式

    企业工伤预防培训

    精准施策,因材施教。在寿光市社保中心的指导下,承担培训的第三方机构寿光职教中心的专家组根据寿光市的化工、炼钢、机械制造等不同行业的特点,有针对性的制定企业培训方案和办法。同时,在深入企业进行调研的过程中,发动职工积极主动的查找各自在岗位、班组、车间以及整个企业当中存在的安全隐患,并提出整改意见,有力的提高了培训的专业性和针对性,收到了很好的效果。

    培训行业延伸覆盖。据了解,寿光市今年工伤预防培训在立足传统行业企业的基础上,培训范围还延伸到了一些新兴的行业。寿光北部的光大新型能源有限公司是一家利用生活垃圾进行发电的清洁能源企业。今年,寿光市将他们作为新兴行业列入了专题集中培训计划。“下一步,随着高新技术发展,新兴行业会越来越多,规模发展也越来越大,我们将逐步纳入重点培训的范围。”寿光市社保中心相关负责人介绍说。

    社保中心、培训机构、企业座谈会

    三方联动齐发力。在整个培训过程当中,寿光市社保中心、第三方培训机构、培训各企业通力合作,在组织、协调、实施培训中的各个环节实现了流畅高效的运行,确保了今年工伤预防培训工作的顺利推进。

    开展抗灾救灾工伤认定

    受台风“温比亚”影响, 8月份寿光突发洪灾, 据寿光市社保中心相关负责人介绍,原制定的部分企业工伤预防培训计划受到了影响。但是从整体来看,到10月底寿光市顺利并超额完成了整个年度的培训任务。同时,在抗洪救灾过程当中,寿光有两名辅警因为抗洪抢险英勇牺牲,确定为工亡,寿光市社保中心借助潍坊人社部门专门开辟的工伤保险绿色服务通道,给两位英雄的亲属及时足额的拨付了工亡待遇,切实保障了救灾职工的合法权益。

    开展普法集中宣传

    同时,为普及工伤保险政策,寿光市还充分利用工伤保险普法集中宣传日,走上街头免费发放宣传材料,向市民进行工伤保险政策宣传。同时,还利用报纸、电视、网站、新媒体客户端等多形式、多手段进行普及宣传,增强用人单位和职工的工伤预防意识。



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   LINUX
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动