• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊计生>>市直 文明办网 文明上网
潍坊市卫计委扶贫工作既扶贫又扶智帮助村民留下乡村记忆
来源:潍坊新闻网   2018-11-12 18:09:34
分享到:
 复制内容    

    “你看看,这是宝泉寨,这是宝泉寺遗址,是咱村的文化遗存;这是北崖顶,这是砂石坡,是咱村的特色地貌;这是元宝枫,这是杏花林,是咱村的特色景观;这是许家门楼,这是秀才屋,是咱村的清朝古建……”11月11日上午,青州庙子镇窦家崖村,村民退休教师丁秀文指着一本名为《窦家崖村志》的厚厚的书里的图片对年幼的小学生说,“800年的老村子,却一直连个像样的村志也没有,连跟孩子们讲村史都没法讲。现在好了,《窦家崖村志》编出来了,村子的文化传承有戏了!”

    盛世修志,历来是中国人的文化传统。通过一本或厚或薄的乡志、村志,为子孙留下一份文化财富,传承村史,记住乡愁,记住家乡,记住根源,岂不是福泽子孙的益事一桩?!11月11日,由潍坊市卫计委倾力支持并获多方大力协作的《窦家崖村志》宣告完成并公开发放,为村民们留住了永久的乡村记忆。

    青州庙子镇窦家崖村位于青州西南山区,至今已有800余年历史,目前已纳入省级传统村落名录,四面环山,家家户户的石屋依山而建,石头屋,石板路,弯弯山路,潺潺流水,古香古色,传统朴实,有悠久深厚的文化底蕴,抗日英雄、益都县长冯毅之曾在这里生活、工作、战斗过,“名人”“名事”“古井”“古树”“古屋”“山洞”故事丰富,传说众多,足堪记忆。

    去年7月,本着挖掘历史故事、留住古村记忆、传承乡村文化、助力乡村振兴的目的,潍坊市卫计委扶贫工作组萌发了为窦家崖村编写村志的想法。历时一年余,由潍坊市卫计委倾力支持并获多方大力协作的《窦家崖村志》正式宣告完成并公开发放。此书大16开本,硬皮包装,380多页,20多万字,详细记载了窦家崖村的历史沿革、风土人情、经济状况、文教体卫、文物古迹等等,内容翔实,图文并茂,可读性强。据了解,这是今年5月份青州市启动全市镇村志书编纂工程以来,单独成书出版发行的首本村志。

    为志祝贺,在本次村志发放仪式上,石家庄以岭药业在前期已经捐赠三万元药品的基础上,再次为该村捐赠价值1.5万元的常用药品,为村民健康服务。

    潍坊市卫计委在潍坊市委组织部的统一部署下,自去年3月与窦家崖村结成帮扶对子并驻村开展工作以来,深入了解村况实际,制定帮扶计划,党委研究,特事特办,先是联系资金150万元用于村帮扶建设,今年又帮助该村向潍坊市财政局申请村级“一事一议”财政奖补资金30万元用于村内的基础建设。帮扶工作组到村后还积极联系农业、水利、体育等部门,引进配套资金190万元。一年多来市卫计委已累计投入资金180万元,引入资金190万元,共计370万元用于该村的全面帮扶和基础建设,使村容村貌大为改观,村集体收入明显提升,村民健康得到保障,村庄发展后劲得以飞跃式进展。

    “村志把窦家崖儿女紧紧的联系在一起,心往一处想,劲往一处使,更容易形成前进的合力。”潍坊市卫计委扶贫工作组组长负责人表示,扶贫不仅要扶身体,还要扶精神,村志的帮助修纂是市卫计委在之前进行的基础设施帮扶、产业帮扶、健康扶贫的基础上进行的帮扶延伸,是为扶贫村做出的又一项切切实实的工作。“扶贫让我们融入窦家崖,帮扶没有句号,我们永远在路上!” (王玉龙)

 



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   桃子
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动