• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 专题频道 文明办网 文明上网
传承好家风 奋进新时代
来源:潍坊新闻网   2018-11-12 16:23:54
分享到:
 复制内容    

    习近平总书记说过“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”家风,是一个家庭最好的不动产,也是一个孩子的起跑线。一个家庭的家规严、家风正,教育出的子女一定不会差。

    大学毕业后我顺利通过考试,成为了一名基层青年干部。入职的前一天晚上,全家人高兴地坐在一起,向我祝贺。姥姥把我拉到一旁,握着我的手,塞给我一个布包。“好孩子,你姥爷生前交代我,等你们参加工作了,要留给你们一些钱,你是咱家最小的,如今你也参加工作,长成大人了,你姥爷要是能看到,他该有多高兴啊……”我强忍着泪水才没有哭出来。父母工作忙,我从小跟着姥爷姥姥长大,他们是正直、勇敢、善良的好人,教我很多做人的道理。他们留给我的,不仅仅是那一点钱,还有无价的精神财富。

    怀揣着一颗红心,年轻的姥爷和姥姥一起加入了中国共产党,别看他们文化水平不高,但革命信仰却非常坚定。大事小事抢着做,脏活累活抢着干,国家的好政策,他们总是第一时间积极响应。就像我们年轻人都有自己的偶像。在那个年代,周恩来总理就是姥爷心中的偶像。姥爷最大的梦想,就是有天能去北京看看,说不定运气好,还能见见他的偶像周总理,无奈路途遥远,交通不便,这个梦想迟迟未能实现。1976年1月8日,中华人民共和国的好总理周恩来在北京逝世。噩耗传来,乡亲们都十分悲痛和不舍。姥爷再也坐不住了,他当即决定,要去北京!去送周总理最后一程!那时候没有汽车,火车,飞机,也没有四通八达的高速公路,姥爷骑着他破旧的自行车,没日没夜的赶路。去北京的路,很冷,很远,姥爷骑了整整六天,才终于赶到,却还是没来得及送送他最敬爱的周总理,这成了他心中永远的遗憾……姥爷最崇敬的就是周总理时刻把人民放在心上、为人民服务的精神。在天安门广场上,望着飘扬的五星红旗,他发誓:今后,一定要为人民事业奋斗终生!姥爷一直履行着他的诺言,全身心投入到工作中,始终以一个共产党员的标准严格要求自己。

    正是有姥爷和姥姥的以身作则和不懈努力,我们这个小小的普通家庭始也终保持着信仰坚定、艰苦朴素的好家风。正是有姥爷的谆谆教诲,成为一名共产党人便成为了我从小到大不变的梦想。上大学后,我第一时间递交了入党志愿书,通过组织考核,成为了一名新时代的共产党员。入职选岗时,我主动申请到最偏远的乡镇市场监管所去工作,这也得到了我姥姥的肯定。她在电话里高兴地对我说:“年轻人就得多吃苦受累!只要你把自己的工作做好,跟着共产党走,就是对我们最大的孝敬。好好干,我们永远支持你!”

    人间有至亲之爱,更有无私大爱,这种爱叫做奉献。党员有信仰,讲奉献,爱小家,更要顾大家。这句话,用在我姥爷身上,可是一点儿都没错。姥爷是乡镇小学的一名语文教师,工作起来不要命,拿学生当自己的孩子来爱。微薄的薪水养活一个七口之家已经很困难了,可他知道还有好多孩子因为交不起学费而辍学,硬是省出一部分钱,资助贫困的孩子继续读书。姥爷患有心脏病,有次上课时心脏病发作,情况十分危急,县里的医院下达了病危通知书,父母将姥爷带到北京医院,九死一生,姥爷艰难的挺了过来,只是人虚弱了很多,需要长期靠药物维持。在病床上,医生再三叮嘱他:“你这个情况,不能再受累了,必须好好在家休养!闺女和女婿都急成这样了,你还不为他们考虑考虑么!”可姥爷只是疲惫的摆摆手笑笑。康复出院后,倔强的姥爷放不下他的学生们,硬是拿起了课本,重新站回三尺讲台。几年一晃而过,有天晚上,姥爷为了不耽误第二天讲评,连夜批改学生的考试作文直至凌晨才睡下,谁知道这一睡,就没有再醒来。送姥爷走的那天,来了很多学生和家长,大家流着泪,送别这位辛勤的好园丁、父亲般的好老师。哭花了小脸的孩子,望着远去的灵车哭喊着:“张老师,我会背诗了,张老师!......”

    姥爷走后,姥姥将政府发放的抚恤金,全部捐给了学校的贫困学生。姥姥知道姥爷对学生、对教育事业的那份爱,她要把这份大爱,替他继续传递下去,让更多的贫困学生,可以安心上学。姥姥和姥爷的无私奉献精神对我影响很大,上学时,我利用暑假到贵州凯里山区支教,给孩子们送去学习用品,帮助他们了解外面的世界;我还参加了团省委组织的大学生“三下乡”志愿服务活动,到临沂费县薛庄镇薛庄村,为足不出户的老农民们义诊,送药,义务演出。参加工作后,我加入了义工联合会,和爱心人士们一起,照顾孤寡老人,看望留守儿童。身为老张家的一员,我始终铭记有爱心,懂奉献的家风家训,舍小家,为大家,尽己所能为他人带来温暖,让爱心洒满人间。

    这,就是我的家庭,直到现在,每次和姥姥通电话,她还会在耳边不停的唠叨:“工作上要努力,多学点本事……”“和同事好好相处,别人有难处该帮就得帮……”“谈朋友别光长得好看,人品好肯上进才行……”这一句句简单平常的唠叨中,却蕴含着行事做人的大道理,蕴含着中华民族朴实醇厚的好家风。新时代,咱们年轻人,应以传承好家风为己任,内化于心,外化于行,不负厚望,撸起袖子加油干!(青州市市场监督管理局 张艺艺)



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   桃子
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动