• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊计生>>寿光 文明办网 文明上网
青州弥河镇“四篇文章”唱响家风建设主旋律
来源:   2018-07-09 10:14:59
分享到:
 复制内容    

    “在这阖家团圆的时刻,家风再一次得到了传承。”青州市弥河镇张家洼村支部书记张永护说,在村里老人过生日的这天,张永护积极组织老人儿女们一起聚餐,让老人们用自己的成长经历教育子女要从孝、德、廉、勤做起,做廉洁勤政的表率。这是弥河镇大力倡导“以孝治村”,利用过生日开展家风建设活动的缩影。利用过生日开展以“讲家史、谈家训、立家规、正家风”为主题的家风建设系列活动,是弥河镇向全体党员干部布置的“必答题”,镇党委书记郇金刚连续三年在全镇工作部署会上对党员干部开展家风建设提出要求。如今,召开家庭会议、开展家风建设已成为该镇党员干部必备的“团圆饭”。

今年春节、清明及家里老人生日等节庆团圆期间,该镇从做好“党政领导的‘头雁效应’、家风传承、基层发动、舆论推动”四篇文章入手,组织全镇党员干部以警示教育、举办家风大比拼等,开展了形式多样的家风建设系列活动。镇纪委专门印发通知,对家风建设提出要求,同时组织党员干部到基层干部廉政教育基地进行参观学习;镇党建办、研究室结合改革开放40周年系列征文活动,在机关全体党员及全镇1800户“美丽家庭”中征集家风故事32篇、家教格言150余条;镇团委通过微信公众号推送家风文章、故事、格言等48篇,阅读量超过2.3万人次;39个村让“好婆婆、好媳妇”现身说法,讲家庭邻里和睦相处之道,结合每月25日村级“集中学习·议事日”召开家风传承会,让支部党员现场谈心得体会;组织2328名农村党员结合“一诺三评”教育管理机制,作出家风传承公开承诺,并签订党员《自律承诺》书;该镇广大干部群众也纷纷通过召开家庭会议等形式,积极深化家风建设。王家村党支部书记王传伟在家庭会上听母亲讲述自家几代人遵法守纪、孝老爱亲、和睦乡邻的好家风后表示,永远忠于党是立家之本,自己要一代教育一代,感恩党、服务人民;镇妇联主席杨晓华向机关年轻妈妈推荐儿童读本《古今二十四孝》《偃师千秋家风》等书籍,要求传承好家风,做对国家和人民有用之人。

 “家风建设永远在路上,端正家风是齐家之本,也是筑牢反腐的一道屏障。”弥河镇党委书记郇金刚表示,要将家风建设与作风建设同步实施,与反腐败斗争同向发力,持续在党员干部中强化家风建设,大力倡导“以孝治村”,通过讲家史、谈家训、立家规、正家风等活动,把家风建设引向深入,让正能量持续接力。(孙希玉刘新慧)



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   齐晓军
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动