• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 专题频道 文明办网 文明上网
【工伤预防常识】如何正确使用安全绳、安全带和安全网?
来源:潍坊社会保险   2018-03-06 09:31:32
分享到:
 复制内容    

    如何正确使用安全带?

    (1)应当检查安全带是否经质检部门检验合格,在使用前应仔细检查各部分构件是否完好无损。

    (2)使用安全带时,围杆绳上要有保护套,不允许在地面上拖着绳走,以免损伤绳套影响主绳。使用安全绳时不允许打结,并且在安全绳的使用过程中不能随意将绳子加长,这样会有潜在的危险。

    (3)架子工单腰带一般使用短绳比较安全。如需使用长绳,以选用双背式安全带比较安全。悬挂安全带不得低挂,应高挂低用或水平悬挂,并应防止安全带的摆动、碰撞,避开尖锐物体。

    (4)不得私自拆换安全带上的各种配件,更换新配件时,应选择合格的配件。单独使用3米以上的长绳时应考虑补充措施,如在绳上加缓冲器、自锁钩或速差式自控器等。缓冲器、自锁钩或速差式自控器可以单独使用也可以联合使用。

    (5)作业时应将安全带的钩、环牢固地挂在系留点上,卡好各个卡子并关好保险装置,以防脱落。

    (6)低温环境中使用安全带时应注意防止安全绳变硬割裂。

    高处作业如何正确使用安全绳?

    为保证高处作业人员在移动过程中始终有安全保证,当进行特别危险作业时,要求在系好安全带的同时,系挂安全绳。手扶水平安全绳设置在高处作业的特殊部位,如悬空的钢梁、框架联系梁等。在吊装就位后,施工人员要在上面行走,作为保持人体重心平衡的防坠落的扶绳。

    手扶水平安全绳的设置及使用要求有以下几个方面:

    (1)手扶水平安全绳宜采用带有塑胶套的纤维芯钢丝绳,其技术性能应符合《重要用途钢丝绳》(GB8918--2006)的要求,并有产品生产许可证和产品出厂合格证。

    (2)钢丝绳两端应固定在牢固可靠的构架上,在构架上缠绕不得少于2圈,与构架棱角处相接触时应加衬垫。

    (3)钢丝绳端部固定连接应使用绳卡(也叫作钢丝绳夹头),绳卡压板应在钢丝绳长头的一端,绳卡数量应不少于3个,绳卡间距不应小于钢丝绳直径的6倍。

    (4)钢丝绳固定高度应为11-14米;每间隔2米应设一个固定支撑点;钢丝绳固定后弧垂应为10-30毫米。

    (5)禁止使用麻绳来做安全绳。

    (6)使用3米以上的长绳要加缓冲器。

    (7)一条安全绳不能两人同时使用。

    安全网在使用时有哪些注意事项?

    安全网在使用时应避免以下现象的发生:

    (1)随意拆除安全网的部件。

    (2)人员跳入或将物体投入安全网内。

    (3)在安全网内或下方堆积物品。

    (4)安全网周围有严重的腐蚀性烟雾存在。

    (5)大量焊接或其他火星落入安全网内。

    对于使用中的安全网应进行定期检查,并及时清理网上的落物,当发生下列情况之一时应及时进行修理或更换:

    安全网受到较大的冲击之后;安全网发生霉变或其他腐蚀;系绳脱落;安全网发生严重的变形或磨损;网的搭接处脱开。

    选用安全网应注意哪些事项?

    (1)必须严格依据使用的目的来选择安全网的类型,立网不能代替平网来使用。

    (2)所选用的新网必须有近期产品检验合格报告,旧网必须是经过检验合格的,并有允许使用的证明书。

    (3)当用以防止人和物体坠落伤害为主要目的时,应选用合格的平网、立网或密目式安全立网。

    (4)受过冲击、做过试验的安全网不允许再使用。



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   LINUX
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动