• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 文明办网 文明上网
潍坊审议通过《潍坊市足球改革发展实施方案》
来源:潍坊新闻网   2017-12-05 15:18:07
分享到:
 复制内容    

    打造足球城市名片 加快体育强市建设

    潍坊新闻网讯(记者 王鲁萍)为全面推进潍坊市足球运动改革发展,打造足球城市名片,助力“四个城市”建设,根据《国务院办公厅关于印发中国足球改革发展总体方案的通知》、《山东省人民政府办公厅关于印发山东省足球改革发展实施方案的通知》精神,结合本市实际,由市体育局起草了《潍坊市足球改革发展实施方案》(以下简称《实施方案》)。并于12月4日,在十二届市委全面深化改革领导小组召开的第九次会上审议通过。

    据介绍,《实施方案》的出台,是贯彻落实中央和省委省政府、市委市政府决策部署的具体措施。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央把振兴足球作为发展体育运动、建设体育强国的重要任务摆上日程。2015年2月27日,中央第十次深化改革会议,审议并通过了《中国足球改革总体方案》,同年3月,国务院办公厅印发了《关于印发中国足球改革发展总体方案的通知》,要求“各地把足球改革发展纳入重要议事日程”。为抓好《中国足球改革总体方案》的贯彻落实,2017年4月12日,山东省全面深化改革领导小组第三十二次会议,审议通过了《山东省足球改革发展实施方案》;5月,山东省政府办公厅印发了《关于印发山东省足球改革发展实施方案的通知》。在潍坊市第十二次党代会上提出了打造“四个城市”的规划布局,加快足球运动发展,打造足球城市名片,是助力“四个城市”建设的现实体现,是加快体育强市建设的必然要求。足球运动具有广泛的社会影响,深受广大群众尤其是青少年的喜爱,大众化、社会化是其最显著的标签。足球的发展和社会影响力的提高,不仅可带动整个社会对体育的关注度,同时可以促进其他体育项目的协调发展,提升全市体育人口数量,扩大健身人群。同时,发展和振兴足球,对丰富群众文化生活、弘扬爱国主义和集体主义精神、培育体育文化、发展体育产业等都具有重要意义;是满足群众日益增长的多元化体育需求的客观需要。党的十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。当前,我市足球运动已经取得了长足的进步与发展,但与群众日益增长的多元化体育需求特别是对足球运动的需求相比,还存在较大的差距。出台《实施方案》,有利于推动该市足球运动加快发展,提供更多、更加丰富多彩的足球套餐,满足群众日益增长的多元化足球需求。

    近年来,潍坊足球事业取得了长足的发展。足球氛围良好,球迷众多。经过近两年的努力,目前全市拥有各类足球场地近800片,居全省前列。但在发展中还存在如受国家足球队在国际赛场成绩低迷影响,球迷对足球发展缺少信心、学校和家长对开展足球运动存在认识误区、企业对冠名赞助足球运动兴致不高,市场开发难度大等问题,亟待解决。

    在《实施方案》起草过程中,市体育局局长孙沂、体育总会相关领导等先后到青岛、无锡、昆山、上海等地进行了考察学习,多次召开座谈会议,进行了认真的调研。在此基础上,借鉴了济南、青岛、淄博等地的先进经验和好的做法。《实施方案》全文共分总体要求、优化足球管理机构、改进完善足球竞赛体系、深入推进校园足球改革、普及发展社会足球、完善专业足球人才培养体系、加强足球场地建设和管理、加快足球产业和足球文化发展和组织保障等九个部分。主要围绕指导思想、基本原则和主要目标展开,主要目标又分近期、中期和长期目标三个阶段,为该市未来足球事业发展奠定了基础。

    起草过程中,市体育局还征求了财政、规划、国土、编制、公安、教育、发改等7个部门的意见,并根据所提意见对文稿内容进行了反复修改和完善,届时,《实施方案》将以市政府办公室名义印发。


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动