• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊计生>>安丘 文明办网 文明上网
安丘市吾山镇深化群众自治水平
来源:潍坊新闻网   2017-12-04 10:53:53
分享到:
 复制内容    

    安丘市吾山镇全面开展村级人口计生“自治、关爱、榜样、宣教”四项工程,深化了新农村建设,促进了人口计生工作和谐发展。

    自治工程。加强人口和计划生育村民自治工作,不断丰富推进镇村工作的监督内容,完善了群众参与和监督制度、村务公开制度和计生困难家庭帮扶救助等制度,不断丰富自我管理、自我服务、自我教育、民主监督等内容,拓展了村民自治新内涵。

    关爱工程。实施“计生关爱工程”,加大对困难计生家庭帮扶救助,开展“牵手计生老人,关爱留守儿童”活动,为每一户建立了帮扶档案,根据各户实际,在教育、就医、资金、农技等方面给予帮扶,切实解决她们生活困难,为人口计生工作奠定了良好的群众基础。

    榜样工程。积极开展村级计生先进单位和计生先进个人创建表彰活动,采取物质、政治、精神奖励的方式让先进单位和个人在物质上获实惠,政治上有地位,精神上得荣誉,通过标树典型、榜样示范,激发广大干部群众自觉践行计生国策的自觉性,推进人口计生工作协调发展。

    宣教工程。在生育计划的宣传、渗透上创新。针对育龄群众的审美情趣不断提高的实际,以群众需求为导向,在生育文化的宣传渗透上不断创新,宣传内容由单纯追求人口数量的控制,向稳定低生育水平、满足育龄群众生殖健康需求、提高人口素质和计生利益导向上转变;宣传机制由“填鸭式”灌输向从群众需求出发转变;宣传方式由群众被动接受向主动参与转变,吸引了众多育龄群众的参与。

    刘学信


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   桃子
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动