• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 文明办网 文明上网
城区热企及电力等部门全力应对本轮大幅降温天气
来源:潍坊晚报   2017-12-01 08:44:49
分享到:
 复制内容    

    “御寒机器”开足马力

    随着气温的进一步下降,真正意义上的冬季降临我市。11月30日,记者采访发现,为了应对大幅度降温天气,城区各热企纷纷做好准备,增加热源出力,保证居民家里的温度。同时,国家电网潍坊供电公司也积极做好安全供电工作。蔬菜种植户开始采取措施,防止低温天气冻伤蔬菜。

    供暖保障

    气温骤降,各热企启动应急预案

    11月30日上午,家住经济区祥瑞家园小区的张女士反映,最近几天我市气温较低,给家里的供暖效果造成了一定影响。

    张女士说,前几天家里的温度一直稳定在20℃,自从出现降温天气后,家里的温度勉强能达到19℃,她非常担心如果进一步降温,家里温度可能不达标。

    对此,记者从市燃热办了解到,近日我市出现了降温天气,假如室外温度降至-7℃以下,的确会对集中供热造成一定的影响。针对这个问题,市市政局已经连续多次组织各区供热主管部门和城区各热企召开会议部署,要求提前做好工作预案,积极应对降温天气。提前组织好城区所有供热资源的调配,及时启动尖峰供热,增加热源供给,提高供热温度,加强供热一线岗位力量,确保城区供热安全、连续、稳定。

    此外,敦促供热企业启动所有备用锅炉,增加热源出力;加强对热源厂等重点部位的巡查力度,确保供热设施在超负荷运转时不出故障。目前各大热企均已经启动应急预案,相信只要准备得当,即便遭遇大幅度降温天气,热企也会全力以赴保障供热质量,尽量不让供暖打“折扣”。

    锅炉逐渐升温,保证供暖温度

    面对降温天气,城区各大热企也做足了准备。当天,记者了解到,市热力有限公司西部热源厂目前已经开始对锅炉进行逐渐升温,保证居民家里的温度正常。

    泰和热力有限公司相关负责人表示,目前他们公司的高温水水温在80℃左右,他们已经做好了相应准备,如果出现大幅度降温天气,将把水温继续提升,保证居民家里达标供暖。

    潍坊华潍热电有限公司相关工作人员表示,在供暖平峰时期,高温循环水温度维持在75℃至85℃之间就可以满足需求,但遇到降温天气,就需要根据实际情况进行提温。最近几天,他们时刻关注着天气变化情况,目前已经缓慢增温,保证居民家里的温度能够达标。

    据了解,目前城区的各大热企还加大了对供暖设备的检修力度,消除可能存在的安全隐患,以确保供暖设备安全运行。

    供电保障

    加大巡视频率,保障用电质量

    伴随着降温天气的到来,全市的电网负荷也进一步激增。为确保全市电网安全稳定运行,国网潍坊供电公司加大了电网设备巡视频率,细致排查各类安全隐患,做好应急抢修准备,保证全市安全供电。

    针对可能出现的大幅度降温天气,潍坊供电公司推出“网格化”供电抢修模式,在主城区形成1个中心、3个抢修站、4支抢修分队的配网抢修格局,直供郊区设置24个抢修点,9个县公司设置195个抢修点,遇到任何问题都可以第一时间进行抢修。完善配网抢修梯队,补充供电抢修人员,建立两级抢修梯队,满足配网高低压故障快速恢复供电需求。落实物资储备计划,增加常用备品备件、应急电源等应急抢修物资储备,全面检查试验,确保物资处于良好可用状态,最大限度保障居民的用电质量。

    蔬菜种植

    露天萝卜加盖薄膜,挖坑存大葱

    在寒亭区通亭街附近有成片的萝卜地,一些没拔出来的露天萝卜上面覆盖着好几层薄膜。只有到了中午时分,种植户才会掀开薄膜,让萝卜呼吸一下新鲜空气,晒晒太阳。

    种植户黄爱伟种着6亩萝卜,其中3亩是露天萝卜。为了保持口感,地里的萝卜都是随卖随拔。前几天,他听说有降温降雪天气,赶紧给萝卜加盖了三层薄膜。“中午和下午气温能在0℃以上,而夜间和早上地表温度已经降到了-4℃左右。”黄爱伟说,温度太低容易冻坏萝卜心,口感就不好了,也就不值钱了。

    为了应对这次降温天气,还有不少种植户忙着往恒温室、冷库里存放萝卜。

    安丘是我市大葱的重要产区,随着气温下降,种植户们要么忙着挖坑储存大葱,要么给地里的大葱培土,等到来年春天卖。“现在这个温度虽然对大葱影响较小,但也要做好准备,防备可能出现的持续低温天气。”种植户刘先生说,储存起来的大葱等到价格高一些后再卖。按目前的价格走势,葱价还有上涨空间。

    本报记者 赵春晖 邓永杰


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动