• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊计生>>高新 文明办网 文明上网
移风易俗:移什么风 易什么俗
来源:潍坊新闻网   2017-11-15 15:55:50
分享到:
 复制内容    

    今年以来,清池街道按照省市区部署,扎实开展“移风易俗”活动,发放《致居民的一封信》1.5万余份,悬挂横幅200余条,在各社区宣传栏张贴宣传画300余张,广场电子屏循环播放“移风易俗”标语,成效明显。

    随着“激情燃烧50天,27村同拆迁”棚改行动的开展,目前已有27村5600余户、1.6万多居民在外躲迁。很多居民来电询问“移风易俗”具体情况,今天小编整理发布一下。

    一、 “移风易俗”移什么风,易什么俗?

    “移风易俗”旨在改变旧有风俗习惯,提倡婚事新办、喜事少办、丧事简办,倡导健康、节俭办理婚丧、喜庆活动,意在引导居民养成健康文明的生活方式,少花钱多办事,理性消费。

    二、“红白喜事”找谁办?

    清池街道下辖34个社区均已成立“红白理事会”,居民可联系各社区居委会。

    三、“红白喜事”应该怎么办?

    一要破旧立新,婚事新办。以参加集体婚礼、旅游结婚等方式,举办节俭适度又不失隆重、富有纪念意义的婚礼。杜绝讲奢华、互攀比办婚事,自觉抵制鞭炮齐鸣污染环境、滥发请柬增加负担、大办宴席铺张浪费的不良现象,力求婚礼仪式简朴、氛围温馨。

    二要摒弃陋习,丧事简办。提倡勤俭节约、厚养薄葬,采取“献一束花、植一棵树、敬一杯酒、开一个家庭追悼会”等方式祭奠逝者。杜绝在街道、小区和庭院等场所搭灵棚、奏鼓乐、高分贝播放哀乐。自觉抵制焚烧纸扎冥币、搞封建迷信、大肆燃放烟花爆竹等不良行为,提倡不大摆宴席、文明节俭的丧葬新风。

    三要崇尚节俭,喜事廉办。提倡生日、升学、入伍、开业、乔迁等喜事俭办,自觉抵制攀比、跟风办酒,做到不送礼、不请客、不收礼,不讲排场,不摆阔气,在亲朋好友间通过一束鲜花、一条短信、一杯清茶、一句问候等文明方式,表达贺意,增进感情。

    广大居民朋友们,让我们积极行动起来,从我做起,自觉做到婚事新办、丧事简办,破陈规、除陋习,传文明、树新风,为建设美丽社区贡献自己的一份力量。


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动