• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊计生>>坊子 文明办网 文明上网
潍坊市坊子区“三结合” 扎实开展公立医院法人治理“回头看”
来源:潍坊新闻网   2017-11-14 15:20:43
分享到:
 复制内容    

    为进一步推进公立医院法人治理工作,解决法人治理工作中的瓶颈问题,坊子区开展了公立法人治理结构“回头看”工作,取得较好成效。

    一、结合事业单位制度改革,促进监管模式规范化。坚持构建科学有效的法人治理结构,法人治理开展半年以来,取消了区医院的行政级别,组建了理事会,健全了管理层,设立了监事会,完善了制度规定,区医院按新的体制机制运行。形成了三方相对独立、相互制约、相互支持的管理模式,消除了原来决策、执行不分家,决策不民主,执行缺监督的弊端。通过建立组织章程,明确理事会、监事会、管理层的职责权限和运行规则,有效减少了推诿扯皮现象。同时,医院严格落实理事会的决策地位,加强监事会的监督,统筹实现内外部共同监管,实现了医院决策监督的规范化。

    二、结合事业单位绩效考评,促进监管制度创新化。结合法人治理的相关政策,坊子区完善考核办法,强化绩效管理。制定完善绩效考核办法,突出公立医院的公益性,以患者满意度、合理控制成本、诊疗行为规范、医保政策执行情况和理事会履职、章程执行、内部制度建设以及规范运行等为重点,加强对公立医院公益服务质量、能力和效率等方面的考核,考核结果及时向社会公开,作为公立医院评先树优、财政经费预算等的重要依据和理事会成员任用、奖惩的重要参考。

    三、结合行政审批制度改革,促进制度保障科学化。结合行政审批制度改革中的三个清单,协调区编办、卫计局、人社局、财政局对照自己的行政审批事项和公共服务事项,各部门对照自己部门的权责清单和公共服务清单将权力下放,将服务细化,充分给予区医院自主发展的空间和坚实的服务后盾,充分激发医院的发展活力。通过改革,区人民医院作为独立法人主体,依法享有管理、人事聘用和分配自主权,独立承担法律责任,实现自我约束、自我管理。区医院的运行效率和服务质量以及职工满意度都得以较大提升。

    区卫计局 王德明


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动