• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊计生>>寿光 文明办网 文明上网
洛城街道强化孕妇B超检查事前监督
来源:   2017-11-13 08:57:07
分享到:
 复制内容    

    打击“两非”,重在预防。近年来,寿光市洛城街道通过推行“孕妇B超检查报告备案制度”,从妊娠育龄妇女和B超执业医生两个方面强化宣传教育和事前监督,对“两非”行为做到了有效防范。

    一是做好四个结合,强化宣传。对安排生育人员人员特别是批准生育二胎的育龄夫妇集中培训,培训过程与禁止“两非”行为的计生法律法规相结合,与寿光市严厉打击“两非”行为的集中整治行动相结合,与独女户、双女户计生奖励扶助政策相结合,与“两非”行为的社会危害相结合。举办培训班5600人次,发放宣传资料12000余份,营造了良好的社会舆论氛围。二是倡议社会,关爱女孩。组织全街道计生干部和医务工作者开展了“关爱女孩•抵制两非”倡议宣誓活动865人次,发放“关爱女孩•抵制两非”倡议书一万余份,由各村计生主任亲自送到村居民手中,号召人人做关爱女孩、自觉抵制“两非”行动的管理者,做关爱女孩、自觉抵制“两非”行动的倡导者,做关爱女孩、自觉抵制“两非”行动的维护者,向社会发出呼吁:一同携起手来,用爱心和行动关爱女孩!三是逐人签订《关爱女孩•抵制“两非”•从我做起承诺书》;四是全面落实孕妇外出B超检查事前报告、备案制度。凡因医学需要进行B超检查的夫妇,检查前主动向村委或计生站申报就诊医院,返回后报告检查医生。五是村计生主任每月上报一次备案情况。由计生站安排专人汇总梳理,调查核实,获取线索。对无正当理由、拒不申报备案的夫妇,一经发现纳入疑似范围,会同职能部门重点调查。对所在村委把关不严、知情不报的,纳入年底考核,严肃追责。(李文玲)


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   齐晓军
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动