• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊计生>>临朐 文明办网 文明上网
蒋峪镇计生办实行“三到位” 扎实开展流动人口清理清查活动
来源:   2017-11-08 08:44:57
分享到:
 复制内容    

    为加强流动人口服务和管理工作,积极推动流动人口卫生计生公共服务均等化工作,根据《临朐县全员流动人口集中清理清查活动实施方案》文件精神,计生办认真组织,落实责任,实行“三到位”,扎实开展清理清查工作,彻底摸清我镇全员流动人口底数,为提高流动人口服务管理工作打好坚实基础。

    形式多样,宣传教育到位。采取多种形式强化流动人口宣传教育。在流动人口密集的居住区、和企业,刷新标语120余条,悬挂横幅26余副,组装4辆宣传车流动巡回宣传。进厂入户免费向流动人口发放计划生育政策宣传“明白纸”1100余份,广泛宣传《流动人口计划生育工作条例》和计划生育有关政策法规,使广大流动人口育龄人群及时了解党和国家人口计生政策、法律法规和流动人口管理服务的有关规定要求,让广大流动人口明确自己的实行计划生育的权利、义务,教育引导他们自觉服从管理,接受服务,提高实行计划生育的自觉性。同时,利用镇村人口学校定期举办流动人口计划生育培训班,经常向他们讲解优生优育、生殖保健知识,满足她们的生殖健康需求。

    管理规范,清理管理到位。针对流动人口流动性强、管理难度大的特点,计生办把经常性地清理清查作为流动人口管理服务一项重要措施,在每季度组织一次集中清理的基础上,利用每月一次的村计生主任例会,专项调度各村、各单位流动人口管理现状,并组织镇计生工作人员经常进村入户对流动人口信息,进行清理核对,托清流动人口底数,全面准确地掌握流动人口流出地点、从业情况、居住地点及联系方式以及流动人口生育、节育等计划生育基本信息,规范流动人口管理档案。建立完善了流出人口流出提前介入、注册登记制度,实行流出人口外出前向村委会申报备案、办证建档、流入地变动后及时告知、返回时注销等规范程序。企业新进流入人口,及时告知镇流动人口计划生育管理办公室,办理相关登记、注册手续,及时纳入管理,使流动人口管理服务走上经常化、规范化、制度化的管理轨道。

    以民为本,优质服务到位。按照“资源共享、服务均等、周到便民”的原则,针对流动人口的不同情况,开展综合系列化服务,满足她们不同的生育、生产、生活方面的需求。对外来流动人口免费提供政策、保健知识咨询、免费发放避孕药具和落实避孕措施、免费查体服务、免费办理《婚育证明》等“五免”服务,并定期上门查访,及时了解流动人口需求,有针对性地提供服务。积极开展流动人口“关爱关怀”行动和“牵手留守儿童”活动,对生活确有困难的流动人口家庭和留守家庭儿童,在物资扶持、信息提供、精神安抚等方面给予力所能及地支持和帮助,解除他们的后顾之忧,为流动人口安心工作、创业发展创造有利条件。

    在此次清理清查活动中,共清理流出育龄妇女106人,免费办理《流动人口婚育证明》106份;清理流入育龄妇女12人,并通过流动人口管理平台发函12份,协调流出地为流入人员办理流入手续;为1260余外出育龄群众重新建档立卡,摸清流入地,确定管理地。通过清理清查活动的开展,彻底托清了我镇流动人口底子,为更好的开展流动人口服务管理工作打下了坚实的基础,营造了全社会关爱流动人口的良好社会氛围和环境。


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   齐晓军
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动