• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊计生>>高密 文明办网 文明上网
大牟家中心卫生院强化“三基”训练提升服务能力
来源:   2017-10-09 08:51:39
分享到:
 复制内容    

    日前,高密市大牟家中心卫生院认真开展医务人员“三基”训练,使医务人员“基础理论、基本知识、基本技能”人人达标,促进该院医疗服务提高到一个新水平。

    该院领导班子带头开展医务人员“三基”训练,使医务人员“基础理论、基本知识、基本技能”人人达标。具体措施有:一是规范医疗文书书写,医疗文书书写及时、准确、完整、规范,建立健全病历全程质量控制、评价、反馈制度,病历、处方合格率达到规定指标;建立病案管理制度并组织落实。二是加强医疗服务安全管理,坚持“严格要求、严密组织、严谨作风”,开展医疗服务安全教育,定期开展医疗质量和医疗服务安全分析。三是制定重大医疗过失行为和医疗事故防范预案,及时上报医疗纠纷、医疗事故和重大医疗过失行为。四是医疗技术管理符合国家规定,具有与开展的技术和项目相适应的技术力量、设备和设施,强化适宜卫生技术的引进、消化与使用。五是执行门(急)诊诊疗、抢救常规和操作规程,配齐常用急救药品、器材,门(急)诊诊疗及时、有效。六是按要求配备护理人员,落实临床护理规范、操作规程,开展人性化护理服务,定期对护理质量进行检查评价。七是加强中医药医疗服务管理。按照卫生部、国家中医药管理局印发的《乡镇卫生院中医药服务管理基本规范》的要求,重点加强中医科、中药房的建设与管理,严格遵守国家有关中医诊断治疗原则、技术标准和操作规范,提供基本中医医疗服务和中医康复医疗服务。八是掌握合理用药,重点加强抗菌药物使用管理,执行抗菌药物临床应用基本原则和分级使用原则。加强特殊药品的管理,对毒性药品、麻醉药品和精神药品等必须按国家有关规定进行管理并监督使用。九是制定临床输血管理制度,落实临床用血申请、登记制度,执行输血前检验和核对制度,严格执行输血技术操作规范,规范和保存所有临床输血文件及记录。十是加强感染管理,重点加强对手术室、产房、检验科、口腔科、消毒供应室等感染控制重点部门的管理,医务人员严格执行无菌技术操作、消毒隔离工作制度和手卫生规范。做好常规消毒工作,加强无菌物品的保管。按规定做好医疗废物处置,一次性注射器、输液器必须消毒毁形。

    该院通过加强医疗质量关键环节、重点部门和重点岗位的管理,逐步健全了检查、分析、评价、反馈等措施与规范,持续改进医疗质量,成效显著。(姜栋)


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   齐晓军
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动