• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊计生>>滨海 文明办网 文明上网
滨海区卫生计生局 全力打造“卫计先锋,健康引领”党建品牌
来源:潍坊新闻网   2017-09-25 15:58:47
分享到:
 复制内容    

    为着力提升卫生计生系统党建工作水平,推动党建对业务工作引领,提升医疗健康服务水平,滨海经济技术开发区卫生计生局党委强化措施,突出业务特色,全力打造“卫计先锋,健康引领”党建品牌。

    拓宽 “三种学习渠道”,提升党员先锋能力。在落实好支部生活日和集中学习日制度基础上,结合卫生计生实际,积极拓宽学习渠道,注重学习的针对性、实践性、有效性,不断提升党员先锋能力。一是做实“支部生活日+”。针对医疗机构医生、护士工作特点,采取“班组+临时党小组”的形式,把“两学一做”学习教育工作、业务培训延伸到健康服务现场。二是打造新媒体学习平台。局党委和大家洼、央子街道社区卫生服务中心分别开通了微信公众号,第一时间对开展“双放双提双转”促作风建设活动、“两学一做”学习教育、党建工作等进行推送。医疗机构各党支部建立了党员微信群,开展党员教育及专题讨论等,丰富学习方式。三是开展“业务大练兵、大比武”岗位竞赛活动。本着干什么、练什么、比什么的原则,开展“业务大练兵、大比武”岗位竞赛活动,各医疗机构党员干部带头参加,全力打造专业骨干和操作实用人才队伍。今年,已开展岗位竞赛6次,效果良好。

    打造“两大健康服务品牌”,健康惠民生。紧紧围绕加强基层服务型党组织建设,着眼解决联系服务群众“最后一公里”问题,积极打造健康服务品牌,带动党建服务水平不断提高。一是打造微信健康服务品牌。局党委抓住“微信”互动性强、网民参与度高、传播速度快特点,建立“滨海区妇幼计生服务”微信群,党员领导干部带头,实时为群众解答妇幼计生方面疑惑、普及卫生计生政策,实现与群众互动零距离。目前,已建立4个微信群,直接服务2000名目标群众,咨询服问题互动日平均50次,并及时推送各类卫生计生政策、办事流程,真正方便群众。二是创建“医者仁心筑党魂”党建示范服务品牌。该区人民医院党总支部认真结合自身实际,围绕“医者仁心筑党魂”核心理念,做好党建引领业务工作,充分发挥党员在医院建设中的先锋模范作用,积极开展“孕妇学校”、“糖尿病俱乐部” 等跨专业、跨科室的特色诊疗宣教项目。推出党员志愿服务在医院、门诊“一站式”服务、优质护理服务、无假日医院、先诊疗后结算、阳光收费等医疗惠民措施,方便群众看病。加强医院内涵建设,注重人才培养,狠抓业务培训,形成浓厚的比学赶帮超氛围,“立足岗位、建功立业”成为统一的价值取向,一大批新技术、新项目应用于临床,提高诊断治疗效果,减轻患者负担,提高就医满意度。

    搭建“三大宣传服务平台”,服务群众健康。一是搭建“健康教育五进”平台。该局党委牵头定期组织医疗机构党员业务骨干,通过健康大讲堂、专题讲座、发放宣传材料、义诊等方式,到“村居、社区、企业、机关、学校”开展健康教育,送健康、送指导、送服务。二是搭建“党员志愿义诊服务”平台。在“雷锋志愿服务月”、七一前后,充分发挥医疗机构党员专业技术优势,积极开展党员义诊志愿活动,为群众看病会诊、测量血压、健康咨询、分发宣传材料等。三是搭建“卫生计生重大节日集中宣传”平台。在重要卫生计生重大节日,该局党委牵头组织医疗机构党员业务骨干,在区繁华地段开展好防病健康教育、优生优育和计划生育政策宣传工作,提高群众卫生计生政策和健康知识知晓率。 (周丽娜)


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动