• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊计生>>寒亭 文明办网 文明上网
寒亭区医养结合项目加快新旧动能转换
来源:潍坊新闻网   2017-09-19 08:52:58
分享到:
 复制内容    

    随着老龄化社会的加快,老年人的比重越来越高。截至2016年底,潍坊市寒亭区常住老年人口达到65770人,其中城镇老年人口7867人、农村老年人口57903人,老年人养老、就医问题日益凸显。鉴于此,寒亭区以争创全省医养结合示范区为抓手,着力构建覆盖城乡、规模适宜、功能合理、综合连续的医养结合服务网络,真正做到老有所养、老有所医。

    一是领导高度重视。将医养结合工作纳入《寒亭区经济社会总体发展规划》,制定出台《寒亭区医养结合县域发展规划(2017-2020)》。成立了专门的领导小组,卫计、民政、公安等部门分管负责同志为小组成员,领导小组办公室设在区卫计局,负责活动的组织、协调、实施。同时,区卫计局成立了家庭发展科,专门负责医养结合工作。

    二是资源深度整合。目前,寒亭区建成养老机构11处,其中4处公立性养老院、7处民营养老院;日间照料中心6处、农村幸福院4处。有二级综合性医院1处,二级专科医院1处,一级医疗机构14处,社区卫生服务站、卫生室335处。寒亭区依托卫生资源,发展完善养老事业。建立全区居家智慧医养平台系统;投资3000万元,建立了寒亭区智能康复医养中心;丰华医院医养融合服务中心、滨城健康社区(寒亭东部)、固堤街道(寒亭北部)医养中心、高里街道(寒亭西部)医养中心、固堤街道泊子医养中心相继开始规划建设。已基本构建起覆盖全区的医养结合体系。

    三是医养高度融合。由街道卫生院和基层养老院签订医养结合服务合作协议,医院为敬老院所有老年人建立健康档案,专设医生定期到养老院进行巡诊,为老年人提供医疗、保健、心理疏导等服务。对突发疾病、重症等,医院为老年人开通绿色通道,实行先诊疗后结算,为医养结合工作推进奠定了基础。预计到2018年底,全区医养结合政策体系、标准规范和管理制度全面建成,符合需求的专业化医养结合人才培养制度基本形成,一批兼具医疗卫生和养老服务资质能力的医疗卫生机构或养老机构全部建成,基本适应老年人健康养老服务需求。

    (杨俊杰 孙海燕)


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动