• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊计生>>临朐 文明办网 文明上网
蒋峪镇建立“三个规范”深化“三个公开” 强化依法行政公开制度
来源:潍坊新闻网   2017-09-12 09:30:57
分享到:
 复制内容    

    计划生育是国策,关系到群众的切身利益。为实现群众认可与任务落实的有机统一,蒋峪镇本着“全公开、真公开、常公开”的原则,坚持在规范上做文章,在公开上下功夫,切实保障群众的知情权、参与权、监督权和评估权,让计生工作在阳光下运行。

    “三个规范”:一是规范公开内容。对事关计生工作的法规政策、服务项目、奖励机制、证件办理、处罚措施等内容,通过不同方式,按照不同分类全部予以公开,不断扩大群众的知情权,使群众真正明白应享受的权利和应尽的义务。二是规范公开载体。坚持实际、实用、实效的原则,通过建立公开专栏、宣传长廊、设置意见箱、公布举报电话、设立群众监督岗和群众咨询台等载体开展公开活动。为进一步推进计生工作的动态管理,镇计生办安装了电子显示屏,及时更新公开内容,确保公开效果。三是规范公开时间。针对计生政务公开的不同内容,我镇确定了长期公开、定期公开、逐步公开、随时公开四种方式。对政策法规、部门职责、办事程序等做到长期公开,对生育证审批发放、抚养费征收、奖扶资金落实等定期公开,对时间跨度长、涉及内容多的工作分阶段逐步公开,对重大事项和群众反映的热点问题随时公开。

    “三个公开”:一是“三点公开”,即热点、难点、焦点公开。对群众关心和反映的热点、难点、焦点问题,我们严格掌握政策界限,实行全过程公开,做到经常性和阶段性公开相结合、对内公开与对外公开相结合。如在生育证审批办理上,我们严把上报关、审查关、审批关、复查关,确保指标办理依法依规。二是“三费公开”,即财务经费、行政收费、奖扶费。为真正做到“给群众一个明白,还干部一个清白”,镇计生服务中心坚持每月公布财务收支,并接受镇会审会签小组审查。制定出台了一系列奖励、扶持、优惠、救助政策,对照条件逐项落实奖扶费用,公开透明,接受群众监督。三是“三考公开”,即三化考聘、民主考评、职务考聘。按照“女性化、年轻化、知识化”的标准,对村计生专职主任实行考聘,优化基层计生队伍结构。实行“上评下”和“下评上”相结合,对计生工作人员进行民主考评,择优选用。 (供稿人:蒋峪镇计生办 祝月永)


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动