• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊计生>>高密 文明办网 文明上网
阚家镇卫生院加强处方点评及临床合理用药管理
来源:   2017-08-25 15:18:41
分享到:
 复制内容    

    高密市阚家镇卫生院认真执行《医院处方点评管理规范(试行)》、《医疗机构药事管理规定》等相关制度规定,建立处方点评机制,保证临床药物合理规范。

    一是责任落实明确。该院成立了由院委会成员、医疗组长、护士长、药剂科主任等组成的领导小组。院长是管理第一责任人,将处方点评、药物临床应用管理作为医疗质量和医院管理的重要内容纳入工作安排,建立健全抗菌药物临床应用管理工作制度和监督管理机制。逐级签订抗菌药物合理应用责任状,明确药物合理应用控制指标,层层落实责任。

    二是建立健全制度。该院建立健全了《抗菌药物处方点评制度》、《临床用药管理规定》《临床用药购用规定》等相关制度。制度对处方、医嘱点评数量、范围,临床用药的使用、管理、购用等作了明确的规定。同时为保证制度的落实,采取定期检查与不定期抽查的自查方式,对于存在的问题进行整改,确保工作的顺利进行。

    三是管理培训到位。定期开展对临床药物的使用进行监测,分析各临床科室药物使用情况,评估药物使用适宜性;对药物使用趋势进行分析,出现使用量异常增长情况,及时采取有效干预措施。及时总结,保证临床用药的合理、规范、有效。定期对执业医师和药师进行药物相关专业知识和规范化培训,培训考核合格后,授予相应的抗菌药物处方权或调剂资格,并建立处方权、调剂权动态管理机制。(李作文)


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   齐晓军
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动