• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 专题频道 文明办网 文明上网
开展工伤预防 助力企业发展
来源:潍坊新闻网   2017-04-28 09:14:59
分享到:
 复制内容    

    潍坊新闻网4月28日讯 (记者 陈静静 通讯员 王黎勇)4月26日,市人社局召集承担工伤预防任务的5家培训机构和2家宣传机构,召开工伤预防案例点评会,推进我市全面开展工伤预防,力争建立科学、规范、高效的工伤预防模式。

    工伤预防是预防、补偿、康复“三位一体”工伤保险体系的重要组成部分,体现了预防为先的工伤保险理念。通过广泛开展工伤预防宣传、培训和专项工伤预防等措施,能够提高用人单位及职工安全风险意识和工伤预防能力,促进企业安全生产,降低工伤事故发生率,保障广大职工生命安全。

    2015年,省人社厅、省财政厅联合确定我市为工伤预防试点城市以来,我市积极推进工伤预防试点工作,市人社局、市财政局、市安监局、市总工会联合制定出台了《潍坊市工伤预防试点工作实施方案》,建立了政府主导、第三方机构专业化运作的试点模式,每年从工伤保险基金中按照一定比例提取工伤预防费,通过政府购买服务的方式,免费向全市各级各类用人单位和工伤保险参保职工提供工伤预防服务。

    在前期试点基础上,2017年我市进一步加大工伤预防工作力度,全市预算投资400余万元,重点开展工伤预防政策与知识的宣传普及,开展工伤预防知识技能培训和开展专项工伤预防三项工伤预防项目。在开展工伤预防知识技能培训中,我市委托第三方培训机构,对全市工伤保险参保职工开展工伤预防知识与技能培训,培训的人员主要是用人单位负责人、安全生产管理员、劳资管理人员、内训师、特种作业人员等,2017年计划培训3万人次。在开展专项工伤预防中,从全市遴选152家用人单位作为专项工伤预防试点单位,开展专项工伤预防试点。由试点单位与第三方机构签订服务协议,开展“一对一”式专项工伤预防试点。由第三方机构对用人单位开展工伤风险评估,针对企业风险因素制定预防措施,并指导用人单位开展专项工伤预防。

 



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   LINUX
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动