• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 专题频道 文明办网 文明上网
孩子,请把糖还我
来源:潍坊新闻网   2013-05-22 10:17:48
分享到:
 复制内容    

        学校召集全体老师开会,会议时间很长,等到开完会肚子已经咕咕叫了。我心想赶快回办公室,从抽屉里找点儿吃的,垫一垫肚子,于是风风火火跑到了办公室。

        “啊呀,这是我的桌子吗?我的饼干呢?我给宝宝买的大白兔奶糖呢?地上怎么这么脏啊!”

        我顿时激动起来,情绪也变得焦躁不已。因为我发现这已不是我的桌子了。“啊,我的鱼罐头呢?还没吃完怎么就没了呢?我的电脑鼠标全被罐头里的鱼汤给弄得脏了。”另一个老师也被她自己桌前的一幕惊呆了,大声抱怨起来。

        冷静之后,有老师回忆起来,开会前,几个调皮的男孩一直在办公室里等家长来接。肯定是他们这几个孩子把老师的办公桌弄得这么凌乱的。

        “这孩子真没教养,老师不在,怎么能随便翻老师的抽屉呢? ”

        “找他家长,怎么教育的孩子!”

        老师们纷纷讨论起来。我的情绪也逐渐平静下来,心想:这就是孩子啊,岁数还小,还不懂事,原谅他们吧,大不了自己再买一袋饼干儿,再给女儿买包糖。可是回到家我的心情始终高兴不起来。为人师者,看着孩子这样的肆无忌惮,这样的践踏社会公德,自己能放手不管吗?虽然我不是他的班主任,但这些孩子的教育我是责无旁贷的!

        第二天一早,我把那几个孩子领进办公室,仔细询问了事情的经过。从他们的口中,我了解到,班主任已经找他们谈话,并且他们也认识到自己的行为是不文明的,是不讲道德的行为。我对那几个做了“坏事儿”的“头儿”说,“孩子,你所拿的、你所动的虽然是我的饼干、我女儿的奶糖,但那都是主人不在的情况下你们去私自拿的,《品德》课中我们所学的知识,咱们都忘了吗?我们应该在征得主人同意的情况下,才能去动他人的东西,这样才符合文明小学生的规范!”“明天要求你买一包新的奶糖,就算是还我女儿的。买一袋饼干,那是还我的,但是我只要求把你所吃的饼干数量还我,其它剩下的都是你的,我一片饼干也不多要,这算是对你的惩罚,好不好?”孩子认真的点点头,表示了同意。

        事后,这个“头儿”在家长陪同下,找到我办公室,亲自把糖和饼干还给了我,我把家长单独叫到一旁,把教育孩子的全过程和他们解释了一遍。家长对我的教育方法表示认同,从谈话中我了解到,其实这些孩子们的家庭条件很优越,孩子根本不缺奶糖啊、饼干啊之类的东西。他们那天在办公室就是看到之后好奇,他们的本意不是偷老师的东西,今后他们要更多的关注孩子的品德教育。

        孩子的成长总会出现小小的偏差,就向小树一样,生长过程会出现歪斜了的现象,我们家长、老师要做孩子品德教育的启蒙老师,将德育渗透到生活的点点滴滴。这不仅仅是为了我们的孩子,更重要的是为了我们的社会!为了民族的未来!

        四年级赵志军

        备注:

        1.教师不应该在办公时间吃任何食品,我放在办公室里的饼干是每天下班时吃的。

        2.故事中的奶糖是买给女儿,准备下班时带给她的。



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   啸鲲
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动