• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 专题频道 文明办网 文明上网
和谐世界,求同存异的文化盛宴
来源:潍坊新闻网   2013-04-22 16:24:39
分享到:
 复制内容    

        分析以上文本中的文化意识元素乃至跨文化交际意识的培养和教育元素,并设计一个教学片断。

        文化从古至今都是人们津津乐道的大话题,但在英语教学中,如果不能够设计合理的环节非常有可能将本来有趣的中外文化学习变成一段说明文字,枯燥乏味,更不用说去培养孩子们的跨文化交际意识,发展孩子们的跨文化交际能力了。

        我觉得要在教学过程中成功的植入文化教育,首先要对文本所展现给你的文化元素进行细致分析,然后再设计相应的教学环节来进行文化教育。课标中对小学生文化意识培养的要求很明确也比较简单。而在我们作业二给出的文本中体现了这一点。我做一下简要分析:

        1. 我们在进行跨文化意识的培养时,首先不要忘了要对本民族的文化有一个通透的了解。在文本中图画安排的顺序上很好地体现了这一点。

        中国国粹京剧元素在图片中的体现,一眼看上去知道这是中国的,再深想一下,有可能会让孩子们主动问出“京剧”用英语该怎么说?甚至可以他们一下京剧在世界上的影响,京剧与他国文化有什么碰撞与融合。这就加深了对祖国文化的理解,进而拓展文化视野,形成跨文化交际意识。

        2. 各国风土人情、传统习俗、生活方式、行为规范都得到了很好地展示。

        四幅图片与图片中相应文本的配合非常的耐人寻味,语言文字很明确的提供了世界上多个国家和其相应首都的名称,让孩子们对外国文化有一个书面上的直接了解,而相应的图片展示又可以引发孩子们对相应国家的其他文化介绍的询问,如中国的京剧,英国的绅士,美国的牛仔,印度的舞蹈等等。这些帮助孩子们了解了英语国家重要的标志物,进而形成跨文化交际意识和初步的跨文化交际的能力。

        3. 英语语言本身的魅力也不可小视。虽然单纯说文字很枯燥,但我们不可否认文字是文化传播重要的载体。

        仅仅四幅图片,四段小文本就牵扯到了英语运用的多种时态,同时一些问候语,赞扬的文字都有体现。如果将文本的语言灵活运用,对孩子们的跨文化交际意识的培养和交际能力的提高都是一个很大的助力。

        基于以上分析,我对本节课教学片断的设计如下:

        1、提前准备,让“四国”秀出“真风采”

        我准备在班级内举行一次“手拉手,秀出各国好风采”的展演活动,孩子们可以搜集四个国家的详细资料,如:traditional food、国旗、旅游胜地、历史事件等。

        (设计意图:这是为了达到教学效果不可缺少的一步,要让孩子说出东西来就需要孩子们好好准备资料,但孩子们对这项工作一般都很感兴趣,在搜索资料的过程中,孩子们也更详细的了解了各国文化。)

        2、分散练习,让孩子做好展演准备

        T:Hello,my dear friends!Look, what’s this?(PPT展示一张京剧小演员在天安门国旗下合影的照片)

        Ss: It’s opera!\It’s a flag!\It’s a boy...

        照片里的内容充满中国元素,孩子们的答案应该会很多,但不妨碍课程进行。

        T: Yes, great ! Can you guess Where is the boy from?Where does he live?Does he like Beijing Opera?

        Ss: He is from China. He lives in Beijing.He likes Beijing Opera.

        (同时也让孩子们了解第三人称单数后面动词的准确形式。)

        T: What about you?let’s talk!

        Ss:I’m...I am from...I like...

        (设计意图:我们学校一直在提倡京剧进校园,所以京剧孩子们耳熟能详,这样的图片摆出来瞬间拉近了课堂与孩子生活的距离,孩子们有了兴趣并有了说的欲望,引导孩子多说本节课的重点句型。)

        3.以师为例,引出各国风采秀

        T:Ok.You did a good job.Now,I want to say something about me and Chinese culture.Listen carefully!Then we will hold a great show party!Ok?

        Ss:Ok!

        我选择中国文化进行展演,“Hello,boys and girls!I’m Miss Chen.I am from China.I live in Weifang.Look,I like dumplings.I like Beijing Opara...”介绍完毕后,老师再说:Yesterday we prepared so many things about other countries’ culture.Yes?Let’s begin our show!Come on!

        (设计意图:前面第一步的准备工作不仅仅是教给学生的,作为老师也要准备的充分,选取的例子要简单并具有代表性。老师作为第一位展演代表为孩子们做示范,降低孩子们的畏难情绪,拉近师生关系。语言里的提示作用就是告诉孩子们我们准备的秀派对马上就会开始了!)

        4、小组合作,秀出各国风采

        1.首先再给每个小组五分钟的准备时间,挑选一名代表上台展演,在自我介绍中,介绍哪个国家就代表哪个国家的身份进行介绍,尽量多的利用句型I’m ...I am from ...I live in ....I like...等

        2.以PPT形式将自己搜索的各国美食、服装、节日等展示给全班同学,增加活动的趣味性。

        3. 最后要全体学生选出最优秀的小组,颁发“国家风采大使”的奖项。

        (设计意图:我们班一共有八个小组,每个小组在准备时都分配了不同的内容,PPT的展示也更能将同学们带到各国实景中,体会更深,趣味更大。最后的大奖也引发了孩子们的竞争意识,让自己说的好一点再好一点。这里要求孩子们不会的单词可以随时提出,学生有知道的可以帮忙解决,最后由老师讲解,再次从语言上增加孩子们的阅历。)

        以上的设计也许还很稚嫩,不够明晰,但我本着希望这个环节能让孩子循序渐进的掌握基本的语言知识,再在语言知识的展示中了解更多的世界文化,不断的增强自己的跨文化交际意识和交际能力,另外这样的展示对孩子们的口语、胆量、表现能力也都是一次挑战。(陈立华)



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   啸鲲
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动