• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 专题频道 文明办网 文明上网
让青春在三尺讲台上闪光
——王英菊教师事迹报告
来源:潍坊新闻网   2013-03-25 09:35:56
分享到:
 复制内容    

        王英菊,女,潍坊北海学校初中部教师,1973年1月出生,1995年参加工作,本科学历,中学一级教师。已从教18年。2007年通过高新区公开招考来北海学校工作,一直担任班主任工作及初中政治教学和教研组工作。自参加工作以来,一直爱岗敬业,无私奉献,无怨无悔,赢得了学校师生、领导和家长的一致好评。曾获得过先进教育工作者、区优秀班主任、潍坊市教学能手等荣誉称号,因工作突出,多次被高新区管委会授予嘉奖,在工作中,善于反思,勤于总结,多篇论文发表并获奖。曾参与编写《优+学案》、《高效学习法》、《中华一题》等教辅资料。

        亦师亦友,关心学生冷暖

        植根于爱的土壤,教育艺术之树才能结出丰硕的果实。王英菊老师在担任班主任期间,是一位深受学生喜爱、家长信任的老师。她总是用最真诚的爱去关心和教育学生。细心地了解每个学生特点,不厌其烦地,反复地做学生的思想工作,对“潜能生”的帮助转化工作持之以恒,真心实意地对待班里的每一个学生。在班级教学中,她扮演了多重角色,传授知识时是老师——循循善诱;关心疾苦时是慈母——无微不至;生活交往中是朋友——心心相印;违反纪律时是医生——对症下药。她觉得师德的范畴里除了自爱,更重要的是去爱别人。

        在她班里有个叫王某某的同学,一个自律性比较差,上课爱做小动作,作业丢三落四甚至经常不按时完成的学生,但王老师觉得他接受问题的能力还是比较强的。思来想去,怎么帮他改掉这些不良习惯呢?最终决定让他担任学习小组长,检查其他同学的作业。大概是肩上有了压力,他开始写作业认真了,偶尔也有一两次不屑,王老师先装作不知道,在其他同学告他的状时,王老师故意装出大吃一惊的样子,深表不信,以此来激励他,经过不断的努力,这位学生已有了很大变化,学习习惯好了很多,成绩在不断进步。几乎每天,王老师都会找学生个别交谈,无论学习成绩如何,平等地去对待每一个学生,督促他们的学习,做好他们思想工作。

        不断学习,提高自身境界

        作为一名已有十八年教龄的老师,王老师始终坚持着“活到老、学到老”的理念,全身心投入到教育事业中,在自己的教学中,不断创新,与时俱进,探索新的教育教学方法,认真聆听其他老师的讲课,取长补短,同时积极参加山东省举办的教师网上培训,将网上学到的知识应用于教学,认真制作多媒体课件,丰富了课堂教学。在长期的教学实践中,形成自己独特的教学风格。

        扎实工作,践行服务理念

        在做好班主任工作及教学任务的同时,王老师也努力完成学校安排的各项工作,积极与任课老师及家长沟通,服务好学生的学习。

        “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。教师任重而道远,勤学习、苦钻研、不图名利,脚踏实地默默无闻地工作,在这小小的三尺讲台上,王老师将继续用真情和汗水演绎自己精彩的人生!



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   啸鲲
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动