• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 专题频道 文明办网 文明上网
考俊花教师事迹报告
来源:潍坊新闻网   2013-03-05 08:54:18
分享到:
 复制内容    

   她从一名普普通通的教师起步到区教学能手、优秀教师、到潍坊市教学能手、省社会学科骨干教师、再到全国优秀班主任,一步步走来,付出了辛勤的汗水,收获了成功的喜悦。

    她及时捕捉校园中的教育细节,用情浇注,用心雕琢,发现教育之美。正所谓“校园无处不飞花”。她在感恩教育、作文教学、作业评语、写字教学、口语交际等方面做出了突出的成就。

    作业评语——心有灵犀一点通

    她刚踏上工作岗位时,和学生的交流近乎平常,批改作业打个优良,对写得不好的学生只写个“阅”字。可是直到毕业第二年的春天,一名叫李营的学生彻底改变了她的做法。李营是个性格内向的四年级男孩,他妈妈一直担心他不爱表达,不爱交流会影响到孩子以后的学习、工作、生活。经常到学校找她这个刚毕业的大姑娘交流如何培养孩子自信心,提高孩子表达能力的问题。她在与家长的交流中得知李营的不愿说话的原因在于家长的平时管教过于严厉,在家不给孩子说话的机会,要求孩子唯父母命是从。找到原因,她立下军令状,许诺家长:会想尽各种办法和家长一起帮助李营重拾自信。

    为了鼓励他上台积极发言,树立他的自信心,她开始实验各种办法:谈心法、引导活动法、家访法等。但是,她发现利用作业评语的这个平台与他进行交流,是李营最喜欢的。那一句句暖若春风式的评语:“李营,今天你的字写得漂亮多了!”“在语文课上你终于第一个举手回答问题了。老师真替你高兴!”“李营,听说今天你在数学课上独特的解题方法令同学们刮目相看了。你太厉害了!”“男子汉,你终于勇敢地站在班里领读课文了,你的声音真好听……”换来的是“考老师,今天我回答问题时有点害怕。但看到你鼓励的眼神,我就不再担心了。因为你说过,回答错了没有事。”“老师,我觉得自己越来越棒了!你说呢?”评语让她走进了这个一直对谁都不肯敞开心扉的小男孩的内心,她发现李营天天在进步。从此以后,她班学生的作文、试卷、写字本、调查问卷、博客等等都成了她与学生交流的平台,在这个平台之上有的是生活上的关心、学习上的指导、心理上的疏导、矛盾上的化解……久而久之,学生将她当成了无话不谈的朋友,他们之间心有灵犀一点通了。抓住了孩子的心,教育成效就水到渠成了。



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   啸鲲
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动