• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 专题频道 文明办网 文明上网
让师生的智慧和潜能得到充分的释放和发展
来源:潍坊新闻网   2012-12-24 16:04:52
分享到:
 复制内容    

        汤善香,女,潍坊市奎文区人,1970年生,山东教育学院教育管理专业毕业,在读教育硕士。先后任教于潍坊市实验小学、潍城区实验小学、潍坊外国语学校、潍城区永安路小学、潍坊北海学校、潍坊高新区东明小学,现任潍坊北海学校校长。先后被评为全国教育科研杰出校长,山东省创新科研校长、山东省德育先进个人、全国教科研先进个人,潍坊市特级教师、潍坊市名师、潍坊市教学能手、潍坊市“百优”教师,潍城区首批学科带头人、潍城区“十佳”教师、潍城区党代表。荣立潍坊市“九五”计划建功立业活动三等功。参与编写《小学语文教学策略》《小学语文教学评价策略》《学习与创新》《主题学习》实验教材等多种教师、学生用书,有2种创新教学模式在全市推广,在国家级、省级专业报刊发表或获奖论文数十篇,多次执教公开课、观摩课,在各级教学会议上做典型发言。

        座右铭:成功者不放弃,放弃者一定不成功!

        治校格言:让师生的智慧和潜能得到充分的释放和发展

        名师VS名校长:一步之遥

        ——记潍坊高新区东明小学校长汤善香

        有人说,好老师不一定能成为好班主任,好班主任不一定能成为好校长。

        那么,名师,能否成为名校长?毋庸讳言,有些名师做了校长之后,“泯然于众人矣”的现象是有的,但汤善香的成长表明,“名师”未能成为“名校长”,只与名师个人有关。

        汤善香的确是名师。她先后任教的潍坊市实验小学、潍城区实验小学、潍坊外国语学校、潍城区永安路小学、潍坊北海学校,都是潍坊市区响当当的学校。业内人士皆知,没有两把刷子,在这些学校是很难待着的,遑论发展?

        作为教师,潍城区首批学科带头人、潍城区“十佳”教师的称号姑且不论,在群峰突起、藏龙卧虎,荟萃了2000多名优秀校长的潍坊教育界,汤善香自“百优”教师开始起步,从潍坊市终身教学能手到潍坊市名师,再到潍坊市特级教师,一步步走来,其中的付出与成就,可想而知。

        被选拔到潍坊市实验小学,是汤善香5年的历练期。被选调到潍城区实验小学,则是她教学业务的成熟期。2000年,被潍城区抽调参与潍坊外国语学校筹备后,汤善香从专注于课堂教学研究,专心于与学生、家长打交道,升华到从宏观层面考虑学校和教育的发展问题。学校建成后,建校“十大功臣”之一的汤善香担任了教务主任,负责学校的常规教学、科研、英语特色并协调德育管理,兼管小学、中学、高中三个学部的艺体工作,同时分管小学部。这段时间,汤善香完成了由教学人员向管理人员的转变。

        不能不说汤善香是名校长。调任潍城区永安路小学业务校长的4年期间,她组织了在全市影响较大的教师培训、教学专题研究、课堂改革、评价改革等系列活动,其中“教师素质升级”工程、“快乐管理法”、“因材施训”的教师培训理念,得到了市教科院有关领导和专家的赞誉,进入了教育教学管理创新的实践阶段。作为优秀人才被选拔引进到潍坊北海学校,担任副校长不到1年,汤善香就荣膺了“全国教育科研杰出校长”的桂冠。



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   啸琨
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动