• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 专题频道 文明办网 文明上网
韩兴娥事迹报告
来源:潍坊新闻网   2012-11-01 14:26:28
分享到:
 复制内容    

        韩兴娥老师于2000年9月开始进行小学语文教改实验——课内海量阅读实验。经过几年的不懈努力,初步实现了自己的追求和理想:构筑起了师生轻松愉悦的学习模式,搭建起了学生向往的学习平台。她所教的学生把课本仅仅当作一本极普通的“读本”,用两个星期就能学完,但基础知识扎实、成绩稳定。山东教育社总编陶继新先生听课后,亲自动笔撰写了《小学语文教育的开拓者—韩兴娥老师的大胆批判精神与课堂教学重构》一文,引发了“语文课能否从教材中突围”的大讨论。人民教育出版社副主编崔峦先生听完韩老师的课后说了这样一句话:“这样的语文教学实验切实体现了语文的最高追求和完美境界,对于语文教学极为有益”。全国各地的同行纷纷前来听她上课,2011年4月成功举办“韩兴娥个人教学艺术研讨会”,来自外省市的一千多名老师一致认为课内海量阅读是语文教学的一场革命。

        大胆创新 教坛求索出真知

        韩兴娥是一名极其普通的语文老师,她没有好的口才,也不擅长写文章,她最初的出发点仅仅是想让自己的教学不再有那么多的烦恼。可就是这样一位极其普通的语文老师,凭着自己大胆的创新精神和不认输的性格,在教坛的苦苦求索中,竟走出了一条属于自己的路。

        在进行课内海量阅读实验之前,当她看到那些六年级即将毕业的学生竟然不会流利地朗读课文、写不出通顺的文章,甚至个别学生对语文学习有了厌倦情绪。那时她被一种难以名状的苦恼纠缠着,语文教改的路在哪里啊?她在在书海里遨游寻求答案。最后,她从苏霍姆林斯基那里得到启示:“儿童的学习越困难,他在学习中遇到的似乎无法克服的障碍越多,他就应当更多地阅读……”。她向往着找到师生都愉悦的学习方式,构建起学生向往的课堂,让学生在轻松愉快中掌握知识……

        敢为人先 古今成功在尝试

        2000年9月1日,是新一年级开学的日子,韩兴娥正好任一年级一班的语文教师,也就是这一天,她开始了“课内海量阅读”实验。该实验完全突破了传统的小学语文教学模式,以重组教材、大量阅读为特征,以学生主动学习为主要形式,将课内外阅读活动联结为一体,大幅度地提升了学生的阅读兴趣与课堂教学效率。

        第一轮实验,她主要采用的是韵语识字教学法。一年级结束时她的学生认读达1500字。第二轮实验,她带领学生在“海量阅读”中识字。一年级识字量能达到2000字。从二年级就开始带领学生阅读儿童故事和蒙学经典,学生个个发音标准、声音洪亮、感情充沛。成为腹有诗书的小天才。

        进入中年级后,她每学期都能指导学生阅读100多万字,这还不包括学生课外自由阅读的书籍。她引导学生把课本当作一本极普通的“读本”,用两个星期就能学完,而且不再布置任何与课文相关的作业,把大量阅读作为课堂教学的主旋律,她的学生只用十分之一的课堂教学时间去学习课本,但考试成绩总是远远高于平行班,而且没有一个学困生。

        到了五年级她带领学生学习了60多万字的《中华上下五千年》中的文言引文和历史故事,仅用一年时间,学生己了解了中国五千年的历史变迁,这是一个多么大的质的飞跃啊!她的学生们能够独立阅读文言文后,还对历史、地理、文学知识产生了浓厚的兴趣。“腹有诗书”的学生们不但能挥笔成文,而且富有灵性与文采。六年级,她又和她的学生们完成了《论语》、《道德经》、《世界五千年》的学习。

        润物无声 童言无忌竞风流

        体育场上,有这些孩子活跃的身影;文艺舞台上,有这些孩子出色的表演;作文、电脑等各种大赛中,有这些孩子飞扬的风流……最令她高兴的还是学生们的读书欲望,他们的阅读量之大是她始料不及的。阅读量虽然大但由于每读每新,学生们的阅读兴趣却越来越浓厚,知识越来越丰富,丰富的知识越能使他们融汇百科、贯通古今,学生们渐渐步入了一个读书—获取知识—读书的良性循环。孩子们表现出来的自学能力、民主意识、求真欲望使她体会到一种强烈的成就感,她更为学生养成了良好的读书习惯,为他们的书香人生奠定了基础而由衷地高兴。看到自己的一个个“爱徒”自由自在地畅游书海,每个人的呼吸又是那么的柔和,以及那种安心的、无拘无束的阅读氛围,让人觉得有如水般轻柔、如雨露般滋润肌肤的“润泽”感。天真无邪写在每个学生的脸上,童言无忌呈示于课内课外,阳光,幸福,成了他们师生的共同写照。

        十年磨剑 勇立潮头展风采

        “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。韩兴娥的实验得到上级领导、专家的高度评价,被中国教育报评为“2010年推动读书十大人物”之一,包括孙双金、韩军等在全国知名的语文教育专家也来北海学校与韩老师交流“课内海量阅读”教学法,大家认为这是真正有益于学生成长的语文教学之路。该实验已得到广泛推广,北海学校、高新区乃至潍坊市涌现了一批成功进行“海量阅读”的语文教师,同时也引来了全国各地的同行。

        05年,《我的语文实验故事》由山东教育出版社正式出版发行。09年《让孩子踏上阅读快车道》成为当当网畅销书。2012年金秋时节,“全国推动读书十大人物韩兴娥课内海量阅读丛书”,——《成语儿歌 100 首》、《俗语儿歌100首》、《谚语儿歌 100 首》、《歇后语儿歌100首》由2012年9月由辽宁少年儿童出版社出版。

        “铜关漫道真如铁,而今迈步从头越”。如今,韩兴娥与几位有志于海量阅读的朋友正在编辑数本适合儿童阅读的读本,她希望为推动推动海量阅读做一些实事。



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   啸琨
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动