• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 专题频道 文明办网 文明上网
王欣香教师事迹报告
来源:潍坊新闻网   2012-10-12 08:58:08
分享到:
 复制内容    

        在那二尺讲台上,她用自己的平凡孕育着无数的希望,用自己心灵温存着每一个童年,在她的课上,我们不仅能感受到她广博的知识,其实更多的是感动于她对于美的追求和沉思,正如台湾美学家、文学家蒋勋所说的那样:“美之于自己,就像是一种信仰一样,而我用布道的心情传播对美的感动。”王老师的教学亦如是,她正是用布道的心情在传递着自己对语文、对教育、对生命、对美的感动。

        诗韵课堂传递情之温暖

        从《慈母情深》到《跨越百年的美丽》,从作文讲评《真情浓墨写童心》到主题课例《感动于一棵树》;从小说导读《社戏》到文本细读《月光启蒙》,从细品《钱学森》到目标教学观摩课《猫》;从散文品悟课《生命与生命》到学法指导《小草和大树》,从市课堂大赛《望月》到试卷讲评课《感动我心》;从诗词教学课《婉约词人李清照》到《穿越千年的长汉》《大唐柳色》《喜欢苏东坡》《走近汪国真》《浣花溪水草堂梦》《千古离歌话送别》,她的语文课上既有小桥流水的韵致,又有海纳百川的厚重。

        语言是人存在于生活的根本方式之一,是内在生命绽放的花朵,是人诗韵栖居的家园。“人只有通过读写这种行为才会成为一个具有人格的人”,“文字的掌握为人的自我意识和将来的觉悟提供了可能性和条件”。语文教学本质是为了丰富、充实学生的精神世界,给自我生命带来欢乐,带来超越。而传统的语文教学容易让学生索然无味,教师在课堂上口若悬河,眉飞色舞,学生顶多在欣赏教师的口才中听听课,实际上真正对语文感兴趣的并不多,更谈不上喜欢和传承了。必须打破这种被动的教学方式,构建多向互动创新性语文课堂教学结构,提高学生的鉴赏兴趣和鉴赏能力,转变学生只做“听客”的心理角色,加强学生语文教材和鉴赏古诗词的主动性,从学生心灵深处挖掘语言的魅力,让诗韵在语文课堂上飞扬,王老师深知要实现这一点,最根本、最得力的办法就是让诗韵留守课堂。于是,经过不断实践,她探索出了诗韵课堂五步教学模式。

        “诗韵”,即在课堂上营造出像诗里表达的那样给人以美感的意境,是指教师和学生在语文教和学的过程中对课文进行阅读、吟颂、体验、感悟和创造性理解时所呈现出来的与课文内蕴相和谐的课堂审美心理状态及其外显的意蕴和境界。《说文解字》中说:诗,志也;从言,寺声。诗之谓一切内容的想法的流露,他是自由、生命、真实。而韵之意,则为和谐、情趣、标致。王老师的诗韵课堂追求思想自由、学习自主、师生和谐、体验真实、感悟有味。



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   啸琨
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动